Еда против вирусов

20 января 2020 г.

В разгар зимы нужно особенно внимательно подходить к своему ежедневному меню. Живых витаминов в овощах и фруктах практически не осталось, а вокруг кружат злобные вирусы-бактерии, норовя свалить с ног. Выбирайте продукты, поставляющие нам полезные вещества в максимальных количествах – они помогут.

Семга

Содержащиеся в ее мясе полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет. Что еще нужно нам от еды в январе?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Грейпфрут

Грейпфрут - это «сын» помело и апельсина. Его назвали «виноградным фруктом» (grapefruit), потому что плоды его растут гроздьями, как виноград. Кожура грейпфрута может быть белой, розовой, красной – на вкус это не влияет. Выбирайте небольшие тяжелые грейпфруты с тонкой кожурой. В них витамина С больше, чем в лимоне. В стакане сока аж 120 мг – выше суточной нормы!

Чеснок

Чеснок – пожалуй, самая распространенная приправа на свете. В нем помимо селена, тиамина и инулина имеются фитонциды – вещества, обладающие антивирусными свойствами. Некоторые лечебные свойства чеснока при тепловой обработке даже усиливаются. Рекомендуется резать его за 10–15 минут до того, как отправлять на сковородку.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Чили – острый перец, богатый витамином С. В холод он стимулирует работу организма, повышая иммунитет, в жару охлаждает тело, заставляя его потеть. Острота перца зависит от количества содержащегося в нем жгучего вещества – капсаицина. Измеряется она в сковиллях: от 0 (болгарский перец) до 570 тысяч (хабанеро).

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пациентам с коронавирусом я не даю есть: доктор Волков рассказал, как питание защищает от болезни

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

Чтобы вирус не проник: взгляд иммунолога

Иммунитет за прошедшие полгода стали обсуждать повсюду. Причину интереса мы все знаем – коронавирус. А вот что нам известно о самом иммунитете? Можно ли его укрепить и как? И помогают ли иммуностимуляторы? На эти вопросы нам отвечает Ольга Олеговна Обухова, доктор медицинских наук, детский аллерголог, иммунолог, врачебный стаж 34 года.

Знают лишь единицы, почему обязательно есть горчицу при гриппе и ОРЗ

В любом доме среди приправ почетное место отводится горчице. Но не все знают, что наша сизая или сарептская горчица считается, говоря по-русски, самой ядреной. Эту ее «ядреность» заметили сначала лекари, а потом горчица пришла и в кулинарию.

Еще больше статей на Gastronom.ru