Лучшие цитрусовые растут на Сицилии

01 июля 2015 г.

В 1860 году – в год победного марша Гарибальди – считалось, что сицилийские лимонные плантации являются самым прибыльным сельскохозяйственным угодьем в Европе и превосходят даже фруктовые сады вокруг Парижа. Прошло более 150 лет и сицилийские цитрусовые по-прежнему занимают видное место на рынке европейских фруктов

Если следовать вдоль морского побережья от Палермо через окрестности Этны и Сиракуз к археологическим раскопкам в Агредженто, мы сможем неоднократно услышать о нескольких чудесных цитрусовых, связанных с этими славными и прекрасными уголками Сицилии.

Начиная свой вояж из Чиакулле, пригорода Палермо, мы сразу поймем почему эту местность относят к золотому кольцу столицы острова и называют «ункадоро» – «красивое место».

Среди гор и холмов, на берегу моря под жарким сицилийским солнцем здесь царит «поздний» мандарин чиакулли. Его выращивают без применения биотехнологий и собирают вручную с января по апрель. Считается, что именно этот сочный и сладкий плод – самый вкусный мандарин Сицилии. Кроме него здесь царствуют лимон вердело – небольшой фрукт с неимоверно толстой и ароматнейшей кожурой. Из нее делают цукаты, мармелад и ликеры.

Едем дальше. Многие думают, что знаменитые красные апельсины, например сорт тарокко россо — результат скрещивания апельсина и граната. Это неправда! Все дело в пигменте антоциан, именно он отвечает за такой «кровавый» цвет мякоти. А еще дело в вулкане Этна: из-за большой разницы дневной и ночной температуры и вызревают в ее окрестностях — на холмах — такие сорта апельсинов.

Плоды, собранные в январе и феврале отличаются особой насыщенностью цвета. Растет здесь и апельсин сорта моро (в переводе с итальянского «мавр»). Он уже даже не красный, а практически черный, что совершенно не мешает его замечательному запоминающемуся вкусу. И именно местные апельсины имеют честь быть отмечены торговой маркой Rosaria – одной из самых популярных фруктовых брендов всей Италии.

Продолжаем свое движение вдоль берега Сицилии. Сиракузские лимоны представлены тремя сортами фруктов, в том числе и вердело. Их начали культивировать в окрестностях города уже в 18 веке иезуиты и по сегодняшний день они собираются круглогодично. При этом, первый сбор происходит в октябре-декабре. Итальянцы срывают еще зеленые плоды, считая их более полезными и менее кислыми, чем уже созревшие — желтые.

Местные лимоны настолько ароматны, сочны и полны эфирных масел, что парфюмерные дома Chanel, Dior, Hermes и Dolce&Gabbana закупают их для производства своих ароматов.

В долине Агредженто выращивают единственный в Европе апельсин DOP (наименование, охраняемое по происхождению). Сладкие и сочные пупочные плоды сорта навелина растут и созревают, в том числе, и около небольшого городка Риберо.

Благодарим за организацию поездки Отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии (ИЧЕ).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 вкусных рецептов с красными апельсинами

Красные апельсины еще известны как сицилийские. Но сейчас их выращиваю не только на Сицилии, но и в других странах, например, Марокко, Китае, Испании. В отличие от обычных красные апельсины хороши тем, что в них почти нет косточек, они более сладкие и имеют нежную сочную мякоть темно-красного цвета с деликатным, но при этом ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы вы по достоинству оценили эти уникальные цитрусовые, мы собрали для вас разнообразные и совсем не сложные в приготовлении рецепты с красными апельсинами – салаты, вторые блюда, выпечку, десерты, напитки и коктейли. Каждое из этих блюд, даже хорошо знакомых и привычных, раскрывается по-новому – благодаря ярким фруктам. Сейчас, кстати, самый подходящий момент оценить вкусовые качества замечательного цитруса: наступило время урожая красных апельсинов, богатых не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами - антиоксидантами, железом, кальцием.

Мандарин

Мандарины — сладкие и сочные цитрусовые — представлены разными сортами, которые различаются по размеру, сладости и количеству косточек. Обычно все мандарины объединяет одна ценная характеристика: их душистую оранжевую кожуру достаточно легко чистить.

Сицилийский салат из апельсинов

В середине XIX века на Сицилии вдруг образовался спрос на цитрусовые. Их просто ели, делали сок, а также и салаты, один из которых мы предлагаем вам попробовать.

Еще больше статей на Gastronom.ru