Печь можно и микроволновке!

02 августа 2025 г.

Для многих отсутствие духовки – огромная проблема. Особенно для тех, кто любит печь, а в силу разных житейских обстоятельств довольствуется на кухне только микроволновкой. А ведь не всё потеряно! Разбираемся с этим вопросом.

В свч можно печь. Конечно, традиционный дрожжевой пирог не получится, а вот маленькие воздушные кексы, маффины и капкейки получаются на ура. Они лёгкие и в приготовлении, и по сути, не обременяют нас хлопотами по подбору кухонной посуды.

Для выпекания хорошо подходят чашки, кружки или небольшие – на 300 мл – баночки из-под джема и конфитюра. В них эффектно подавать выпечку и из них её удобно есть. Отличный вариант для завтрака или угощение для детей.

Вот несколько вариантов порционной шоколадной выпечки в свч. Каждый рецепт даётся из расчёта на 1 порцию.

1. «Шоколадная классика»: В чашку положите 30 г нарезанного на небольшие кусочки горького шоколада и 30 г сливочного масла, разрезанного на несколько кусков. Растопите смесь при 800 вват, 30-40 сек. Взбейте смесь вилкой и немного остудите. Добавьте взбитое до однородности 1 яйцо, 1 ст. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 5 ст. л. просеянной муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте до однородности и выпекайте 1 мин 20 сек при 800 вват. Остудите 1 мин и подавайте с чаем.

2. «Капуччино – обманка»: В чашку положите 30 г нарезанного на небольшие кусочки горького шоколада и 30 г сливочного масла, разрезанного на несколько кусков. Растопите смесь при 800 вват, 30-40 сек. Взбейте смесь вилкой и немного остудите. Добавьте взбитое до однородности 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры, 5 ст. л. просеянной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растворимого кофе и 1 ст. л. сливок жирностью от 30%. Усильте кофейный вкус кофейным же экстрактом и перемешайте до однородности, стараясь сохранить «мраморность» теста. Выпекайте 1 мин 30 сек при 800 вват. Остудите 1 мин, украсьте взбитыми сливками и подавайте с чаем.

3. «Шоколад и арахисовое масло»: В чашку положите 30 г нарезанного на небольшие кусочки горького шоколада и 30 г сливочного масла, разрезанного на несколько кусков. Растопите смесь при 800 вват, 30-40 сек. Взбейте смесь вилкой и немного остудите. Добавьте взбитое до однородности 1 яйцо, 1 ст. л. коричневого сахара, 5 ст. л. просеянной муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. арахисового масла. Перемешайте до однородности выпекайте 50 сек при 800 вват. Добавьте сверху ещё 1 ст. л. арахисового масла и готовьте ещё 40 сек. Остудите 1 мин, украсьте тёртым шоколадом и подавайте с чаем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

Детские салаты

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность. Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие ...

Кулич в микроволновке

Кулич в микроволновке — быстрое и удобное решение для тех, кто хочет насладиться вкусом пасхального кулича без долгих часов, проведенных на кухне. Подойдет этот рецепт и тем, кто не уверен в своей духовке. Микроволновка вас не подведет — вы можете приготовить замечательный ароматный и пышный десерт без каких бы то ни было усилий! Этот кулич готовят без дрожжей, поэтому подъем и расстойка тесту не требуются. И значит, что от замешивания теста до подачи главного пасхального угощения на праздничный стол пройдет не больше получаса!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить в микроволновке все, что угодно

Мы привыкли доверять СВЧ-печи только самую простую работу: разморозить мясо, разогреть суп, в лучшем случае – быстро отварить картошку. Но микроволновые печи способны на большее, чем мы могли себе представить. Именно присутствие на кухне микроволновки делает сложные рецепты – выполнимыми и помогает настроить семейный рацион на разнообразное здоровое питание.

Шоколадный кекс в микроволновке

Когда захотелось сладкого, просто приготовьте шоколадный кекс в микроволновке. Причем, весь процесс приготовления от замешивания теста до выпечки не займет у вас более 10 минут. Выпекать будем прямо в кружке. Проверьте, чтобы на ней был соответствующий знак, что ее можно нагревать в микроволновке. Продукты простые и доступные – они точно окажутся у вас в холодильнике в нужный момент. Какао выбирайте качественное. Жирность молока не имеет значение. Кекс при выпечке хорошо поднимется. Имейте это в виду при выборе посуды. Тесто выкладывайте на 2/3 высоты кружки. Готовый десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, украсить взбитыми сливками. Но, если спешите, то съешьте просто так с чаем. Тоже вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru