Грибы и витамин D

Ольга Захарова
23 сентября 2015 г.

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

Пребывание на солнце (в разумных пределах, конечно) – простой и эффективный способ улучшить свое здоровье. Помимо загара и просто хорошего настроения человек получает благодаря солнечным лучам и витамин D. Среди многих его замечательных качеств – помощь в усвоении организмом кальция и регулировка фосфорно-кальциевого обмена.

Витамин редко встречается в фруктах, овощах и зерновых. Его основные источники – сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло и, несомненно, рыба. В наибольшем количестве витамин содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако, самым богатым его «поставщиком» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом. В таких условиях наш организм сам начинает его вырабатывать.

Последние научные исследования показывают, что лесные (дикие) грибы способны вырабатывать свой собственный витамин D, как это делают люди. Единственное условие – это воздействие на них натурального солнечного света, которое не встречает на своем пути искусственных преград. Поэтому грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Что ж, теперь любители грибов могут аргументировать свою привязанность еще и пользой для здоровья. Главное помнить, что все хорошо в меру!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru