5 фактов о кальцифероле

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года? Правильно, есть жирную рыбу... и не только её

радость солнечному свету

1. «Витамин D (кальциферол)» – этим названием объединяются два родственных химических элемента D2 и D3, помимо химического строения близких по воздействию на человеческий организм.

2. Витамин D определяет прочность костей и способствует отложению в них кальция. Он необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), поскольку играет огромную роль в формировании костного скелета и способствует росту здоровых и крепких зубов. Так же витамин D дружит с кальцием, улучшая его усвоении, и регулирует содержание фосфора в организме.

3. Согласно последним научным исследованиям, этот витамин влияет также на деятельность мозга. В связи с этим в США и Великобритании недостаток витамина рассматривается даже как социальная проблема.

4. Мало у кого из людей, не достигших 30 лет, есть необходимость беспокоится о нехватке витамина D в организме. Количество этого витамина в молодом и здоровом теле практически всегда в норме. Ведь поступает он в организм сразу двумя общедоступными путями. При воздействии на кожу солнечных лучей (D3), второй путь – при разумном употреблении в пищу яиц, сливочного масла, белокочанной капусты, мускатного ореха, куркумы и кориандра (D2).

5. Рекордсменами по содержанию «солнечного» витамина можно считать жирную рыбу: сельдь, кету, скумбрию, сельдь. Достаточно, например, для удовлетворения дневной нормы витамина D съесть примерно 15-20 г печени трески. При почти несолнечном климате средней полосы России, если только не переесть большого количества печени трески, пострадать от перенасыщения этим витамином крайне сложно. Так что единственная проблема – не переизбыток этого витамина, а его нехватка в преклонном возрасте. Для пожилых людей этот витамин – практически панацея от переломов, травм и заболеваний нервной системы. 

Суточная потребность организма – 5-10 мг кальциферола для взрослого человека 

Содержание кальциферола в 100 г продукта

Яйцо куриное - от 1,25 до 3,67 мг кальциферола

Сливочное масло - от 1 до 1,50 мг кальциферола

Напиток какао - 6,70 мг кальциферола

Белые грибы - 3 мг кальциферола

Сельдь - 27 мг кальциферола

Икра осетровая зернистая - 8 мг кальциферола

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из сельди

Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии

Скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько ...

5 фактов о цинке

5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев