Рейтинг@Mail.ru
5 фактов о кальцифероле

5 фактов о кальцифероле

Ольга Захарова
17 июля 2025 г.
0Комментировать

Витамин D смело можно назвать «солнечным элексиром», ведь он напрямую связан с количеством солнечного света, который получает наш организм. А что делать, если на дворе ненастное время года? Правильно, есть жирную рыбу... и не только её

радость солнечному свету
радость солнечному свету (Фото: pixabay.com)

1. «Витамин D (кальциферол)» – этим названием объединяются два родственных химических элемента D2 и D3, помимо химического строения близких по воздействию на человеческий организм.

2. Витамин D определяет прочность костей и способствует отложению в них кальция. Он необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), поскольку играет огромную роль в формировании костного скелета и способствует росту здоровых и крепких зубов. Так же витамин D дружит с кальцием, улучшая его усвоении, и регулирует содержание фосфора в организме.

3. Согласно последним научным исследованиям, этот витамин влияет также на деятельность мозга. В связи с этим в США и Великобритании недостаток витамина рассматривается даже как социальная проблема.

4. Мало у кого из людей, не достигших 30 лет, есть необходимость беспокоится о нехватке витамина D в организме. Количество этого витамина в молодом и здоровом теле практически всегда в норме. Ведь поступает он в организм сразу двумя общедоступными путями. При воздействии на кожу солнечных лучей (D3), второй путь – при разумном употреблении в пищу яиц, сливочного масла, белокочанной капусты, мускатного ореха, куркумы и кориандра (D2).

5. Рекордсменами по содержанию «солнечного» витамина можно считать жирную рыбу: сельдь, кету, скумбрию, сельдь. Достаточно, например, для удовлетворения дневной нормы витамина D съесть примерно 15-20 г печени трески. При почти несолнечном климате средней полосы России, если только не переесть большого количества печени трески, пострадать от перенасыщения этим витамином крайне сложно. Так что единственная проблема – не переизбыток этого витамина, а его нехватка в преклонном возрасте. Для пожилых людей этот витамин – практически панацея от переломов, травм и заболеваний нервной системы.

Суточная потребность организма – 5-10 мг кальциферола для взрослого человека

Содержание кальциферола в 100 г продукта

Яйцо куриное - от 1,25 до 3,67 мг кальциферола

Сливочное масло - от 1 до 1,50 мг кальциферола

Напиток какао - 6,70 мг кальциферола

Белые грибы - 3 мг кальциферола

Сельдь - 27 мг кальциферола

Икра осетровая зернистая - 8 мг кальциферола

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 фактов о цинке
5 фактов о цинке

Цинк, как минеральный элемент, не так популярен и известен, как кальций и фосфор. И при его упоминании возникает не так много ассоциаций, из позитивных – только краски «цинковые ...

Блюда из скумбрии

ГРУППА

Блюда из скумбрии

Блюда из скумбрии очень разнообразны, а сама скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за ...

Блюда из сельди

ГРУППА

Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой
Правильное питание: взаимоотношения продуктов между собой

Наш организм – биохимическая лаборатория, и если в процессе приготовления блюд учитывать нюансы взаимоотношения продуктов между собой, можно не только следовать заветам правильного питания, но и предотвратить множество болезней. Недаром колпаки повара и аптекаря так похожи.

Грибы и витамин D
Грибы и витамин D

Известно, что жирная рыба и яйца являются источником витамина D. Оказывается, грибы тоже можно смело включить в список таких продуктов.

5 фактов об аскорбиновой кислоте
5 фактов об аскорбиновой кислоте

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин известен многим с детства. Для многих он так и остается «аскорбинкой», которую надо принимать без объяснений, потому что так повелось. И наравне с йодовой сеточкой аскорбиновую кислоту прописывали всем – и здоровым, и больным

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях