Сладость, которую можно в пост: медовая коврижка от Александра Селезнева

Александр Селезнев
05 апреля 2024 г.

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

Плюс изделий из постного теста – они дольше хранятся, их консервирует растительное масло. Да и готовить постную выпечку проще: раз в тесте нет яиц – значит, ничего не надо взбивать, а ведь когда, например, готовишь традиционный бисквит, то яйца приходится взбивать минимум десять минут.

Ну а сделать из такого теста можно практически все то же самое, что и из теста традиционного, ведь постный аналог есть, пожалуй, у любого вида выпечки. Так что у людей, соблюдающих пост, нет никаких поводов для гастрономического уныния.

Если смешать сахар с водой или с соком (апельсиновым, ананасовым, вишневым), добавить туда растительное масло, подогреть и замесить с мукой и разрыхлителем, получится тесто, с виду похожее на блинное, только густое. Из него пекутся отличные постные бисквиты, особенно вкусные, если добавить орехи, сухофрукты, консервированные ягоды.

Постным может быть и слоеное тесто – просто вместо масла нам придется взять маргарин, ну а яйца там и так не нужны.

Замешиваем тесто на вишневом соке

Из такого теста получается отличный штрудель, хоть сладкий, хоть нет.

240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотка соли, замесить, раскатать – получается основа для штруделя, начинкой которого могут быть не только традиционные яблоки или вишня, но и капуста, свекла или, например, гречневая каша с грибами.

Штрудель со свеклой

Замесить воду с мукой, добавить немного растительного масла, щепотку соли и пару ложек водки – и получится тесто, настолько тугое, что месить его надо будет руками.

Дать тесту немного постоять, тонко раскатать, нарезать ленточками, обжарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами – вот вам и вкусный постный хворост.

Опускаем тесто для хвороста в кипящее масло

Из постного теста можно и блины испечь – вместо молока берем апельсиновый или морковный сок, перемешиваем с сахаром, солью, мукой и растительным маслом и печем блины. Они получатся немного жестковатыми, резиновыми, но если печь их очень тоненькими, а потом завернуть в них какую-нибудь начинку, выйдет очень пикантно.

Печем блины на морковном соке

Словом, и из постного теста можно напечь много вкусных вещей. Сегодня я предлагаю вам один из самых моих любимых способов применения такого теста – постную медовую коврижку.

Рецепт постной медовой коврижки от Александра Селезнева

Раскладка продуктов для постной медовой коврижки от Александра Селезнёва

Для приготовления нужно:

сахар – 200 г

вода или любой сладкий сок – 250 мл

мед – 2 ст. л.

растительное масло – полстакана

мука – 1,5 стакана

какао – 2 ст. л.

разрыхлитель – 1 ч. л.

корица – 1 ч. л.

кориандр – 0,5 ч.л.

сухофрукты – полстакана

орехи – полстакана

1. Перемешиваем сахар, воду или сок, добавляем мед и полстакана растительного масла. Подогреваем смесь до 60 °С.

Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла

2. Отдельно перемешиваем просеянную муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром.

Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки

3. При помощи венчика или миксера взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.

Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами

4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.

Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки

5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.

Поливаем готовую коврижку ягодным желе

Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — очень вкусное лакомство, которое можно подать к чаю близким или даже гостям, которые разделяют ваши убеждения. Недовольных точно не будет: выпечка исчезнет со стола за считанные минуты. Несмотря на то, что этот рецепт коврижки был разработан именитым кондитером Александром Селезневым, вы вполне можете взяться за воплощение его идеи в жизнь: ничего сложного здесь нет. Кроме того, процесс можно еще упростить, если промазать медовую коврижку готовым джемом по вкусу или вообще оставить ее без начинки.

Кофейная коврижка с черносливом

Вкусная кофейная коврижка с черносливом подойдет для уютного семейного чаепития в холодный день: благодаря меду и пряностям в составе, она обладает приятным согревающим действием. А еще эта выпечка необыкновенно ароматная! В «букете» слышны яркие ноты кофе, приглушенные «дымные» — чернослива, изысканно-сладкие — корицы. Готовится такая коврижка довольно просто и быстро (особенно, если не считать времени, которое она проводит в духовке). Если же вы хотите немного «усложнить» пирог, дайте ему остыть, разрежьте на два пласта и промажьте густым сливовым джемом.

Постная медовая коврижка

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и растительного масла (они влияют на консистенцию теста), а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Какие варианты возможны в данном случае? Например, вместо воды в тесто вы можете влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. Но в любом случае постная медовая коврижка получится необыкновенно ароматной и такой вкусной, что ее точно стоит готовить с расчетом на добавку.

Еще больше статей на Gastronom.ru