Хворост

Юлия Андреянова
05 февраля 2014 г.

Юлия Андреянова напоминает о хворосте как об одном из главных зимних лакомств, причем как для детей, так и для взрослых.

«Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых!» - тысячу раз права мама Дяди Фёдора. В детстве нас с сестрой Настей на зимние каникулы всегда отправляли с бабушкой в дом отдыха. Бабушка брала законный отпуск в Аппарате президента, где целыми днями отвечала на народные письма, и воспитывала нас в приличных людей. Собственно, всем, что есть в нас сногсшибательного, мы обязаны ежегодным зимним каникулам с Макаренко-в-юбке.

Конечно, не могло обойтись и без уроков домоводства. Готовили мы вовсю и в основном праздничные блюда. Пироги да печенье едва успевали остывать. Одной из любимых наших сладостей был хворост. Бабушка всегда умела испечь хворост за считанные минуты, завязывая кусочки теста в узелки так же ловко, как вязала крючком кофты и шали. Но никогда не теряла самообладания, объясняя в сотый раз хитрости манипуляций с тестом. А мы с Настей, замешивая тесто, пели песни и читали стихи. Мог ли догадываться «певец народной доли» Николай Некрасов, что «лошадка, везущая хворосту воз» в незашоренном детском сознании превратится в кулинарное стихотворение?

Хотя нынешней зимой я живу в Бразилии, за сумасшедшие тысячи километров от родного дома, я не удержалась и испекла хворост, в чем отчиталась бабушке красивой фотографией. Ну и пусть моя сахарная пудра сделана из тростника, а не из свеклы. Главное, что дома пахнет корицей, а в голове стройным ритмом звучат любимые стихи.

Бабушкин хворост

Что нужно:

Что делать:
Яйца, сахар, соль и молоко взбивать в чаше блендера около 2-х минут. Постепенно ввести муку и замешать тесто.

Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать тонким слоем. Разрезать на полосочки примерно 8 х 3 см, в середине каждой сделать продольный надрез.

Берем полоску теста, один край продеваем в центральное отверстие и возвращаем на место. Если тесто получилось достаточно упругим, можно продеть еще раз. Получается завиток.

Нагреваем в кастрюле масло и кидаем туда несколько хворостинок. Когда всплывут и зарумянятся – вытаскиваем шумовкой.

Кладем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло, а затем перекладываем на тарелку. Щедро посыпаем хворост сахарной пудрой и корицей.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Жареные пирожки с капустой

Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт. См. далее...

Цыплята-корнишоны

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три... См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жюльен из грибов

Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее...

Сырный суп

Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например... См. далее...

Карбонара

В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru