Блюда из тыквы: крем-суп из запеченной тыквы, горшочек из тыквы, запеченная тыква с киноа

Елена Москаленко
09 октября 2013 г.

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон.

Тыква! Она везде и всегда такая разная. В сказках — сподручница Феи и красивая карета, в Украине — символ девичьего отказа жениху, в Африке — посуда и музыкальный инструмент, а в Индии — ловец обезьян.

Вот тыкву обожаю с детства! Каждое лето я проводила в украинском селе и видела, как на бабушкиных грядках набирают сок и вес гарбузы. До сбора тыквенного урожая я дожидаться не могла, уезжала на Урал и ждала от бабуси мешочек семечек. Это был настоящий праздник!

Потом, когда я стала мамашкой, из всего ассортимента детского питания выбирала тыквенный сок. Он такой густой, насыщенный и очень жизнерадостный!

Надо сказать, что такой специалитет, как тыква, в наших краях рискованного земледелия всегда дает неплохой урожай при любой погоде. Однако баловство в стиле Хэллоуин Южный Урал не поддерживает. А вот пустить тыкву по гастрономическому назначению – это святое. Что, впрочем, совсем не мешает сделать из этой мега-ягоды первое, второе и третье.

Крем-суп из запеченной тыквы

4 порции

Что надо:

Что делать:
Перловку отварить до готовности, промыть и откинуть на сито.

Тыкву разрезать пополам, каждую половину обернуть фольгой и запечь в духовке. Остудить, снять шкурку, мякоть порезать.

Лук-шалот нашинковать, лук-порей порезать тонкими кольцами, 1 зубчик чеснока мелко порубить и все это обжарить в сковороде на виноградном масле, посолить, добавить черный перец и мускатный орех, приправить листиками тимьяна и коричневым сахаром, потомить на медленном огне, пока сахар не раствориться.

Мякоть тыквы и обжаренную луковую смесь пюрировать в блендере до однородного состояния. Переложить в сотейник, добавить сливки, стакан воды и дать закипеть.

Два неочищенных зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить в виноградном масле. Добавить отваренную перловку, обжарить до румянца, чеснок удалить, крупу переложить в миску, в этой же сковородке обжарить порезанный кубиками копченый адыгейский сыр.

Сливочно-тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, выложить в каждую обжаренную перловку и сырные гренки, полить маслом из тыквенных семечек, украсить веточками тимьяна и тыквенными семечками.

Калебаса — горшочек из тыквы

Что надо:

Что делать:
У тыквы срезать шляпку, семена и волокна удалить.

Рис до готовности отварить и откинуть на сито.

Репчатый лук, лук-порей, батат и чеснок нашинковать соломкой, обжарить в виноградном масле, добавить рис, специи, тимьян, цедру и сок лимона, посолить и перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Шафран растолочь в ступке. В сковороде разогреть масло, добавить шафран и кизил, посыпать коричневым сахаром и обжарить, пока кизил не пустит сок, а сахар не растворится.

Соединить кизил и орехи пекан с рисово-овощным миксом и перемешать. Нафаршировать половинки тыквы, накрыть «шляпкой» и запекать в духовке 45-50 минут.

При подаче посыпать начинку копченой острой паприкой.

Запеченная тыква с киноа

Что надо:

Что делать:
Тыкву разрезать пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке. Мякоть пюрировать, оставить пару ломтиков для декора.

В сотейнике разогреть сливки, мед, корень имбиря и стручок ванили. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.

Киноа отварить, немного посолить и сбрызнуть соком лимона, добавить тыквенное пюре, имбирно-медовые сливки и перемешать.

При подаче припудрить кашу молотой корицей, украсить кусочками тыквы и красной смородиной.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru