Как приготовить греческий салат

Анна Делианиди
05 августа 2016 г.

Греческий салат в Греции называется деревенским (греч. χωριάτικη σαλάτα). А все потому, что он очень прост в приготовлении. Это одно из тех блюд, которое портится от неуемной фантазии. Классика, господа!

Что входит в состав классического Греческого салата?


Все, на этом список исчерпан раз и навсегда. Мы не выкладываем в тарелку салатные листья, мы не добавляем туда яиц и прочих излишеств. Творить выбор можете только между зеленым и черным цветом маслин-оливок. Остальное – запретная территория для экспериментов.

И перестаньте меленько резать все, что видите! В греческом салате овощи испокон веку резали очень крупно. Потому что салат непосредственно привязан к пастушьей жизни – поверьте, когда у тебя отара, тебе не до того, чтобы выпиливать лук мелкими треугольничками. А салат от такого простецкого отношения становится только вкуснее.

Помидоры можно резать на четыре части. С огурцов обычно снимают кожицу, это тоже объяснимо тем, что иногда она горчит. Кольцами режем огурцы, чистим и режем на большие дольки сладкий перец. Лук чистим и нарезаем кольцами. Всеми ингредиентами заполняем салатник по мере нарезания: решили вы, что помидоры снизу – пусть так и будет, порезали первым перец – оставьте его там и продолжайте. Главное правило - не трясите и не перемешивайте!

Добавляем оливки. Нет, они не обязательно должны быть без косточек. С косточкой тоже можно, даже интереснее. Сколько? На салат штук 20 нужно точно. Заметили, что про соль пока ни слова не прозвучало? Правильно, не трогайте ее в принципе, ее только на стол нужно поставить для особо неуемных товарищей, остальным нормальным людям солью выступит сыр фета.

А дальше – уже волшебство. Греческие блюда всегда делает аутентичными один определенный ингредиент. Вот как не пытайтесь обычный йогурт подать с персиками в сиропе в качестве десерта, ничего не выйдет до той поры, пока йогурт не окажется классическим греческим. То же самое и с греческим деревенским салатом – его настоящим делает фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Нет, нельзя использовать любой белый сыр, который в магазине был. Идеальная фета и идеальное оливковое масло – вот наши постулаты качества. Правила греческого салата сейчас пополнятся еще одним: мы не режем фету ножом на фигурные квадратики. Это неуважение к продукту! Мы из феты формируем достаточно большие бруски, которые потом уже каждый будет крошить у себя в тарелке, как вздумается.

А пока суть да дело, фету выкладываем поверх овощей и маслин, поливаем все оливковым маслом (если вы что-то знаете про то, что оливковое масло можно ароматизировать травами и даже это умеете или просто купили, то прекрасно!), ничего не перемешиваем, сыпем чуть-чуть сухого тертого базилика, черного крупного помола перца и орегано немного.

К греческому салату запеките рыбу в духовке с молодым картофелем, охладите бутылку белого (греческого желательно) – и жизнь заиграет новыми удивительными красками, все сразу получится, а настроение улучшится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru