Салат из шпината

Юлия Андреянова
05 июня 2013 г.

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

Что такое шпинат и с чем его едят? Вот мультяшный моряк Папай ел его консервированным, чтобы отрастить себе бицепсы дивной красоты. А мой сосед по даче Андрей Сергеевич выращивает шпинат на огороде.

Андрей Сергеевич – это, знаете ли, наш местный Папай. В 70 лет трудно сохранить мышечную массу былой красоты, но сил у него больше, чем у иного молодого человека. Жим лежа сто раз? Пожалуйста! Передвинуть шкаф? Легко! Даже супругу свою он носит через лужи исключительно на руках. Не мужчина, а мечта!

Мы давно уже подружились семьями, и иногда устраиваем совместные обеды. Одни готовят основное блюдо, другие приносят десерт. В один из таких обедов я попробовала шпинат. Я бы легко перепутала его с обычным листовым салатом, если бы не рассказ Андрея Сергеевича.

Шпинат впервые появился в Персии, где его столетиями выращивали не только в пищу, но в качестве лекарства. Лишь в Средние века ростки шпината попали в Европу, и вскоре шпинат стал одним из любимых лакомств коварной Екатерины Медичи, которая щедро делилась им со своими фаворитами, чтобы любоваться их цветом лица. Там же, во Франции, шпинатом догадались окрашивать еду: придворные повара готовили для королевских особ зеленые торты и мороженое.

Вдохновленная их примером, я купила шпинат на рынке, выжала сок и добавила в шарлотку. Получился пирог цвета хаки, от которого отвернулся даже мой кот. Мама советует поумерить амбиции и для начала покрасить картофельное пюре. Этим займусь вечером, благо шпината еще целых полкило. А пока вот рецепт салата из шпината от Андрея Сергеевича.

Салат из шпината от Андрея Сергеевича

Что надо:

Что делать:
Шпинат порвать руками, перец и огурцы порезать мелкими кубиками, авокадо и брынзу – крупными кубиками. Порубить орехи как можно мельче. Выложить все ингредиенты в миску, поперчить, заправить смесью масла и лимонного сока, перемешать и съесть.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке. См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок. «Креветки без пива - деньги на ветер»... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru