Пирог из слоеного теста

Елена Ильина
02 июня 2013 г.

Елена Ильина предлагает использовать молодой шпинат, который уже появился на прилавках, а кое-где и на грядках, не только в салатах, но и в выпечке.

Из овощей мой сын ест только огурцы и морковь. Смириться с таким положением дел совершенно невозможно.

Приходится устраивать овощные прятки, да такие, что попробуй найди: авокадо уложено в конкильони, корень сельдерея пропитан апельсиново-медовой заливкой, кабачки и тыква прячутся в оладушках, а шпинат запечен в слоеном тесте.



Что нужно:

Что делать:
Тесто разморозьте. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Кедровые орешки вымойте и слегка обжарьте на сухой сковороде. Шпинат крупно порубите. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

2/3 порции сливочного масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Каждую дольку чеснока слегка придавите ножом и отправьте в сковороду с луком. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем выложите в луковую смесь шпинат и, постоянно помешивая, продолжайте обжаривать содержимое сковороды до тех пор, пока шпинат не станет мягким.

Смесь шпината и лука переложите на тарелку, жидкость слейте, зубчики чеснока тоже можете выкинуть.

Разъемную форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом. Тесто разверните и разрежьте пополам. Одной половиной теста выложите дно формы и сформируйте бортики высотой около 1 см.

Яйца с мускатным орехом хорошо взбейте вилкой и перемешайте со шпинатом. Сыр раскрошите и вместе с орешками тоже добавьте в начинку. Затем распределите начинку по тесту.

Второй половиной теста накройте начинку и защепите края по всему периметру. Верхний пласт теста надрежьте в нескольких местах острым ножом или проколите вилкой.

Выпекайте пирог в середине духовки 25-30 минут.

Фету можно заменит адыгейским сыром, вкус пирога будет намного нежнее. Но в этом случае начинку нужно будет посолить по вкусу, прежде чем выкладывать в форму.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru