Рецепты наливок – наливка из рябины, черноплодная наливка, наливка из калины

Павел Пряников
19 октября 2011 г.

После первых заморозков наступает пора сбора последнего урожая – рябины красной, черноплодной, а также калины. Самое время ставить наливки!

В годы развитого социализма, когда дефицитом стали почти все продукты, а водка выросла в цене с 3 рублей 62 копеек до 5 рублей, народ стал придумывать способы самопропитания. И самопоения. Для первого стали разбивать грядки на дачах, для второго – варить самогонку и ставить вино.

В советское время было очень много странного. В том числе – наказание за самогоноварение, а за производство вина в домашних условиях (для собственного употребления) – ничего. Вот тогда-то и обратили внимание на черноплодку. Родом она из Северной Америки, хорошо прижилась у нас и приносит каждый год приличный урожай. И что еще важно: она относительно сахариста, а после заморозков – тем более. Люди давили черноплодку до мезги и ставили бродить. Почему-то очень популярным дополнением рецепта было еще положить в брагу пару десятков вишневых листьев - для вкуса. Ничего сложного, а на выходе получалось относительно нормальное «плодово-ягодное» крепостью 7-8°.

Тогда же многие принялись облагораживать казенную водку ягодами. В начале 1980-х, а при Андропове особенно, прошел слух, что водку теперь делают из нефти. Но на самом деле чуть подешевевшая до 4,70 руб. «андроповка» была из картошки, а не из привычных ржи и пшеницы. Но вкус водки, говорят, тогда действительно испортился. Вот и выплыли на свет наливки.

В склянке темного стекла

Черноплодка, рябина и калина придают водке горьковатый, вяжущий вкус, изменяют ее цвет до темно-фиолетового, оранжевого и ярко-красного. И понижают градус – с традиционных сорока до 25-30°. Такую наливку уже не будешь глотать стаканами, ее хочется цедить и все больше и больше упражняться в доведении напитка до ума, подстройке под свой вкус.



Базовые рецепты наливок очень просты. Приведу свой, из калины. У меня есть литровые бутыли из темного стекла (из-под медицинского спирта, служат с советских времен). Я наполняю их где-то на 2/3-3/4 (на глаз) очищенными от кистей ягодами калины (получится примерно граммов 500-600). 5-6 столовых ложек сахара, растворенных в половине стакана воды. Вливаю в бутыль этот сироп, а далее – до краев водки. Ее войдет в такую емкость граммов 300-350. Настаивается это все недели 2-3, за это время раза 3-4 можно взболтать содержимое. Далее – процедить в другую посуду, закрыть и поставить в темное место. На выходе у вас получится граммов 350-400 наливки, ярко-красного цвета, крепостью градусов 30°.

Те же манипуляции можно проделать и с черноплодкой, и с рябиной. Наконец, все эти ягоды пригодны для приготовления так называемых «сырых», протертых «варений». Они идеальны к дичи, утке и гусю – совсем не хуже классического варенья из брусники (или просто моченой брусники). Этих ягод сейчас на дачах и в подмосковных лесах очень много. Они не потеряют своих свойств и вкуса даже до устойчивых морозов (то есть до середины – конца ноября). Русская жизнь, русские традиции и русская кухня, ее базовые компоненты – именно там, в лесах и оврагах.

Исторический факт

Наливки были не изобретением умельцев брежневско-андроповского периода, а возвращением старого опыта. До конца XIX века просвещенные люди в России пили именно их. Лишь появление казенной водки при графе Витте сделало ее общепринятым напитком. Наливки позабылись или остались в узком кругу ретроградов. Между тем, русские наливки – это прообраз европейских ликеров. Те тоже появились не от хорошей жизни, а призваны были перебить запах сивухи, сделать крепкий алкоголь относительно приятным напитком.


Рецепты наливок:

Наливка из брусники


"Гастрономъ"№08 (79) 2008

Сливовая наливка


"Книга Гастронома: про заготовки"

Наливка из плодов рябины и калины


Время: до 30 мин
"Пользователь lena_polnikova@mail.ru"

Вишневая наливка


Время: 2 часа +
"Школа гастронома"№18/ 2011

Ягодная наливка ассорти


Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов"№14 (118) июль 2011

Иллюстрации в тексте: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Д.Курбатов, В.Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

Пиво для женщин

Женщины пьют пиво не так активно, как мужчины. Но пьют. А с изобретением особых сортов для слабого пола доля поклонниц пенного напитка стремительно увеличивается.

Травяные чаи, польза травяных чаев, рецепты смесей, идеальные сочетания

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – ...

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из Перу, а я попробовала его в Испании. Перуанцы понимают – ехать к ним далеко, и сами везут ...

Австрийские органические вина

Австрийские вина никогда не «брали количеством». Они добились всеобщей любви благодаря своей самобытности, индивидуальному характеру. Еще один шаг виноделов Австрии к успеху – ...

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во ...

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – только в ХХ веке. Но несмотря на столь долгое отсутствие внимания, в наше время арманьяк очень ...

Саке: технология производства, классификация, культура употребления; рисовая водка сёку

Хотя многие думают, что саке — это японская рисовая водка, которую пьют горячей, в действительности это совершенно не так. Во-первых, саке больше похоже на вино, чем на водку — это продукт ...

Кальвадос из Нормандии: Pere Magloire Fine, Pere Magloire VSOP, Pere Magloire XO

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади Согласия… Как и все жители больших городов, они мечтают о сельской идиллии, тишине, свежем ...

Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Подбор вина к мартовскому обеду

К нашему мартовскому меню мы подобрали несколько винных пар со всех концов света. Правильно подобранное вино может превратить любой обед в праздник — а когда же праздновать, как не в начале ...

Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.

Какой квас пьют в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям <strong>«Гастронома»</strong>, живущих в разных городах и даже в разных странах, какой же квас пьют они — и какой квас у них продается поблизости? Домашний или промышленный, бочковой или бутылочный, и каких марок? И нравится он им или нет? Полученные ответы приводим как есть, без комментариев.

Субъективная дегустация: квас

В России любой знает, что такое квас. Однако уверенно сказать, какой квас лучше, рискнет не каждый. К сожалению, нельзя решить это и голосованием, потому что вкусы у всех разные. Можно сделать так: ...

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина, а непосредственно с едой.

Музей Пива в Москве

В Москве, на Красном Октябре открылся первый в России арт-музей пива. В заведении под вывеской PUB можно попробовать свыше 100 сортов светлого и темного пива.

Цикорий – полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не ...

Еще больше статей на Gastronom.ru