6 декабря 2017 / Kuklina

Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд

В этом году Ханука начинается 14 декабря. Мы подобрали рецепты самых популярных ханукальных блюд на каждый день праздника.

  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  2
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  3
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  4
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  5
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  6
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  7
  • Как отпраздновать Хануку: 8 простых блюд  8

Ханука – праздник победы света над тьмой, слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями. Он был заповедан в честь победы иудеев под предвоодительством Иуды Маккавея над греками, захватившими Иудею во II веке до н. э. Священники хотели зажечь огни храмового светильника Меноры, но не осталось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем – оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. А чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. Но все же было решено зажечь Менору. И случилось чудо: огонь не угасал все те необходимые восемь дней.

В память об этом в Хануку зажигают светильник, напоминающий Менору, но состоящий из девяти свечей – 8 по числу дней, когда не угасал огонь, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные.

На стол в Хануку подают блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушенные на масле блюда, такие как пончики, пироги, латкес.

Пирог с сыром

Известнейшая история про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Юдифь заманила ассирийца, стоявшего во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, к себе и накормила его сырным соленым пирогом, после которого он с удовольствием выпил много вина. В результате Олоферн потерял голову сначала в переносном, а потом и в прямом смысле. Другая еврейская героиня – Яэль – так же покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем все это закончится.

Дрожжевые пончики суфганийот

Накануне Хануки с утра выставляют подносы с горячими пончиками суфганийот. Чем они только не украшены! Шоколадной или ореховой глазурью, начинены шоколадом, вареньем всех видов, вареной сгущенкой и сливочным кремом. Утром, едва разлипая глаза по дороге на работу, трудно удержаться, чтобы не купить пончик, не переживая по поводу количества калорий. Жизнь и так трудна, особенно в начале зимы. А Ханука – праздник света, приходит к нам ровно для того, чтобы утешиться и вспомнить, что тьма рассеивается, в том числе с помощью суфганийот.

Латкес

Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес. Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея. Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.

Творожные пончики

Такие пончики можно сделать очень быстро, как раз к приходу неожиданных гостей в Хануку. Пекут их обычно столько, что накормить удается и взрослых, и целую ораву детей. Если хотите сделать пончики только для себя или небольшой компании, просто приготовьте половину порции.

Рубленная говяжья печенка

Говяжья печенка — один из часто встречающихся ингредиентов в блюдах еврейской кухни — вкусный и недорогой.

Похлебка из красной чечевицы

Можно сделать такую похлебку и с удовольствием отпраздновать победу сильного, но разумного Иакова над недюжинной, но тупой силой Эсава. А можно просто согреться. Потому что зимой всегда холодно, даже в Израиле.

Хворост в сиропе

Настоящая восточная сладость – жареное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вам доведется встретить Хануку в семье выходцев из Марокко, это блюдо непременно окажется на праздничном столе.

Фалафель

Жаренные в масле шарики из нута — идеальная закуска на Хануку, несмотря на то, что появились в меню иудеев уже в нашей эре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Еврейская кухня

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Фалафель

Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев