Рейтинг@Mail.ru
5 популярных азиатских соусов и их применение

5 популярных азиатских соусов и их применение

gastronom
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

Как бы ни различались гастрономические традиции Японии, Китая, Кореи, Таиланда или Вьетнама, есть то, что их объединяет. В данном случае соусы, которые делают каждое блюдо уникальным.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)

Поговорим о популярных азиатских соусах и научимся правильно их применять. Почти все они могут выступать в разных ролях: как дипы (для обмакивания кусочков овощей, мяса, рыбы и так далее), как заправка салатов (или часть ее), а также как полноправный ингредиент блюда.

Соевый соус

Его изготавливают из ферментированных соевых бобов, соли и воды путем брожения. В зависимости от срока «выдержки» выделяют светлый соевый соус и темный. Первый используют для маринования или финальной стадии обжаривания продуктов в воке. Второй, темный, можно добавлять на разных этапах приготовления блюд, а также подавать в качестве дополнения.

Рыбный соус

Основу соуса составляет мелкая рыба. Улов помещают в бочку, щедро посыпая солью каждый слой, затем закрывают и отправляют «созревать» в течение нескольких месяцев. После чего жидкость процеживается и получается тот самый рыбный соус, которым китайцы приправляют супы, а тайцы — лапшу. Вопреки распространенному мнению, он обладает вполне нейтральным запахом, а в его вкусе слышны ореховые ноты с легкой кислинкой.

Хойсин

Слышали об утке по-пекински? Перед тем, как отправить птицу запекаться, ее обильно смазывают соусом хойсин. Благодаря ему и образуется слой глазури. В состав соуса входят ферментированные соевые бобы, сахар, рисовый уксус, несколько видов перца, мед, кунжутное масло, красный рис и еще немыслимое количество «необязательных» ингредиентов. Использовать хойсин можно при мариновании мяса, птицы или рыбы, а также во время быстрого обжаривания в технике стир-фрай (в переводе с английского – жарить, перемешивая).

Шрирача (срирача, сирача)

Свое название соус получил в честь города, где был изобретен в 30-х годах XX века. Изготавливается шрирача из перечной пасты, чеснока, сахара, уксуса и соли, потому вкус соуса получается пикантным кисло-сладким. Вьетнамцы добавляют его в рис, лапшу и супы, тайцы подают отдельно к морепродуктам. К жареной свинине или курице шрирача тоже неплохо подходит.

Терияки

В словарях «терияки» – это полноценное блюдо. Так называют мясные кусочки, обжаренные в сладком соусе. Когда рецепт того самого соуса закрепился в кулинарном мире, имя ему перешло по наследству.

Если добавить терияки в сковороду к почти готовому мясу, оно приобретет аппетитную корочку. Соус также справится с ролью маринада. Рыбе, свинине и птице потребуются 2–3 часа для наполнения вкусом, говядине и баранине – 6–8 часов.

Смешайте терияки с заправкой для салата или полейте им запеченные овощи, отварную лапшу, рис: блюда приобретут пикантные ноты. Некоторые используют соус даже для украшения мороженого с ягодами, но это дело вкуса.

Кстати, в разных странах терияки готовят по-своему, добавляя мед или ананасовый сок. Поэтому не удивляйтесь, уловив необычные ноты! Производители же стараются придерживаться традиций. Например, «Кухмастер» создает продукт на основе соевого соуса, воды и сахара. А для более насыщенного цвета и вкуса в состав добавили тростниковую патоку.

Как использовать терияки от «Кухмастера»? Вполне традиционно: добавлять в маринады и заправки или использовать при подаче. А можно удивить близких и приготовить с соусом модный боул с курицей, рисом, манго и овощами.

продавец АО «Тандер», ОГРН 1022301598549, 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Боул с курицей терияки

Боул с курицей терияки

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4 порции

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • 1 крупный огурец
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшое манго
  • зеленый лук и кунжут для подачи

Для риса:

  • 360 г риса
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли

Для курицы:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г соуса «Терияки Кухмастер»
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для заправки:

  • 60 г майонеза
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. соуса «Терияки Кухмастер»
  • острый молотый красный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Рис промойте через мелкое сито несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду и добавьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 25–30 мин.
  1. В небольшой миске смешайте уксус, сахар и соль. Готовый рис снимите с огня и полейте заправкой, перемешайте.
  1. Пока рис варится, приготовьте курицу. Разогрейте духовку до 200 оC. Куриное филе нарежьте кубиками. В миску выложите курицу, добавьте половину соуса терияки и оливковое масло и хорошо перемешайте.
  1. Противень застелите фольгой, выложите на противень кусочки курицы и запекайте 12–15 мин. Смажьте курицу оставшимся соусом терияки, поставьте противень на верхний уровень в духовке и готовьте еще 2–3 мин, до образования карамельной корочки.
  1. Для заправки в небольшой миске смешайте майонез, рисовый уксус, сок лайма и соус терияки. Добавьте острый перец по вкусу и перемешайте.
  1. Огурец и манго нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами. Морковь нарежьте тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей и сверните в спирали.
  1. В 4 миски выложите рис и слегка утрамбуйте. Сверху выложите курицу, лук, кубики огурца и манго и 3–4 спирали моркови. Посыпьте боул кунжутом и зелёным луком и полейте соусом.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxXQSw2
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

СТАТЬЯ

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

Цельнозерновую муку по праву можно назвать супергероем на современной кухне. Признание и любовь к ней пришли вместе с курсом на правильное питание, когда забота о здоровье стала важным аспектом успешной жизни. Выпечка из цельнозерновой муки отличается не только насыщенным ярким вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов. Именно комбо пользы и вкуса сделало такую муку символом осознанного питания и здорового образа жизни.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях