5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.

Лук в рационе россиян занимает важное место, его добавляют в большинство блюд. Также лук – один из самых доступных и популярных витаминных средств, особенно необходимых зимой. Проект «Здоровое-питание.рф» назвал 5 самых необычных видов этой овощной культуры.

Лук-порей
Лук-порей

Лук-батун

Также известен как дудчатый лук, который отличается привлекательным внешним видом и устойчивостью к низким температурам. Весной растение начинает пробиваться из-под земли на две недели раньше других видов лука, что позволяет собрать за сезон два-три урожаев. В листьях лука-батуна содержание витамина С в 3 раза выше, чем в репчатом, а также он богат никотиновой кислотой, цинком, кальцием, тиамином и другими микро и макроэлементами.

Лук-слизун

Внешний вид этого растения больше пригодился бы для декоративного использования. В отличие от остальных сортов, листья слизуна очень плоские и немного завиваются в спираль. Цветет он на второй год после посадки пышными розовыми зонтиками. Слизун богат нутриентами, но больше других в нем витаминов группы B, магния и железа. Последнего элемента особенно много, что делает продукт незаменимым при малокровии и низком гемоглобине, пишет портал «Здоровое-питание.рф». 

Шнитт-лук

Овощ с тонкими трубчатыми листьями и фиолетовыми зонтиками в период цветения. Очень неприхотливый и симпатичный вид, который прекрасно защищает от простудных заболеваний и помогает справиться с авитаминозом. Шнитт-лук также ценят за вкусовые качества. Его стрелки очень сочные, нежные, душистые и при этом в меру острые.

Лук-порей

Порей известен как жемчужный лук благодаря тому, что его крупные толстые листья имеют матовый голубовато-перламутровый оттенок. В кулинарии порей применяют с глубокой древности, а у римлян его считали продуктом богачей. Его удивительная особенность заключается в том, что в белой части растения в процессе хранения количество витамина С может вырасти в 1,5 раза.

Лук-шалот

Шалот напоминает обычный репчатый лук, но его луковицы всегда продолговаты и имеют слегка фиолетовый оттенок. Он более душистый, но не очень горький, за что пользуется получил признанием многих кулинаров. Однако, стоит учитывать, что в шалоте содержится немного больше сахара, поэтому и калорий больше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы он был словно только с грядки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Тефтели из свинины с рисом в соусе

Тефтели из свинины с рисом в соусе — идеальный вариант для уютного семейного ужина! Эти маленькие круглые котлетки обычно нравятся всем, поэтому вы с удовольствием будете наблюдать, как близкие расправляются с содержимым своих тарелок. Но чтобы сделать традиционную версию блюда более интересной, мы решили начинить тефтели чесноком и запечь в сметанном соусе. Получилось невероятно вкусно! И очень важно перед подачей посыпать тефтели из свинины с рисом измельченной зеленью: в этом случае блюдо приобретет более свежий вкус и неподражаемый пряный аромат.

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Паста с соусом из вешенок

Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно - все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!

Ирина Жукова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image