Рейтинг@Mail.ru
5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

5 необычных видов лука, которые спасут от авитаминоза

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Лук в рационе россиян занимает важное место, его добавляют в большинство блюд. Также лук – один из самых доступных и популярных витаминных средств, особенно необходимых зимой. Проект «Здоровое-питание.рф» назвал 5 самых необычных видов этой овощной культуры.

Лук-порей
Лук-порей

Лук-батун

Также известен как дудчатый лук, который отличается привлекательным внешним видом и устойчивостью к низким температурам. Весной растение начинает пробиваться из-под земли на две недели раньше других видов лука, что позволяет собрать за сезон два-три урожаев. В листьях лука-батуна содержание витамина С в 3 раза выше, чем в репчатом, а также он богат никотиновой кислотой, цинком, кальцием, тиамином и другими микро и макроэлементами.

Лук-слизун

Внешний вид этого растения больше пригодился бы для декоративного использования. В отличие от остальных сортов, листья слизуна очень плоские и немного завиваются в спираль. Цветет он на второй год после посадки пышными розовыми зонтиками. Слизун богат нутриентами, но больше других в нем витаминов группы B, магния и железа. Последнего элемента особенно много, что делает продукт незаменимым при малокровии и низком гемоглобине, пишет портал «Здоровое-питание.рф». 

Шнитт-лук

Овощ с тонкими трубчатыми листьями и фиолетовыми зонтиками в период цветения. Очень неприхотливый и симпатичный вид, который прекрасно защищает от простудных заболеваний и помогает справиться с авитаминозом. Шнитт-лук также ценят за вкусовые качества. Его стрелки очень сочные, нежные, душистые и при этом в меру острые.

Лук-порей

Порей известен как жемчужный лук благодаря тому, что его крупные толстые листья имеют матовый голубовато-перламутровый оттенок. В кулинарии порей применяют с глубокой древности, а у римлян его считали продуктом богачей. Его удивительная особенность заключается в том, что в белой части растения в процессе хранения количество витамина С может вырасти в 1,5 раза.

Лук-шалот

Шалот напоминает обычный репчатый лук, но его луковицы всегда продолговаты и имеют слегка фиолетовый оттенок. Он более душистый, но не очень горький, за что пользуется получил признанием многих кулинаров. Однако, стоит учитывать, что в шалоте содержится немного больше сахара, поэтому и калорий больше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как хранить зеленый лук, чтобы он был словно только с грядки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским
Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.

Татьяна Образцова

Зеленый лук

ПРОДУКТ

Зеленый лук

Зеленый лук — так по традиции называют молодые листья («перья») любого лука. Ботаник скажет, что это «выращивание лука на перо» и луковицы любого лука дадут зеленый лук. Российские кулинары и повара чаще всего так именуют задорные зеленые перья репчатого лука.

Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека
Польза и вред репчатого и зеленого лука для организма человека

Лук — один из наиболее популярных овощей на нашем столе, и не зря. В нем много витаминов и ценных питательных веществ, а еще из него готовят блюда европейской кухни, известные на весь мир — например, французский луковый суп.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях