Пятнадцать лет назад Алексей Васильчук вместе с братом и партнерами открыл в саду «Эрмитаж» шатер с шашлыками и кальянами - первую «Чайхону N1». Сегодня Алексей успешно руководит огромной ресторанной империей с самыми разными концепциями, помогает гастроэнтузиастам и верит в гастрономическое будущее России

васильчук
васильчук (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

- Назовите главные кулинарные тренды Москвы.

- Маленькие кафе с моно-меню или особым тематическим меню. Кулуарные ресторанчики на рынках, сегодня все рестораторы бросились открывать точки на маркетах, хотя раньше там только стартаперы работали. Еще один тренд, который на подходе, – бум ресторанов азиатской кухни. В Москве было много попыток что-то сделать в этом направлении, но, видимо, не в то время. А сейчас правильный момент настал. Далее – качественный стрит-фуд. Вообще, тенденция питаться вне дома во всем мире наблюдается. Люди начинают ценить время. Ведь это самый невосполнимый фактор, который есть в нашей жизни. Поэтому концепции быстрого но качественного стрит-фуда особенно актуальны. Например, в Сингапуре очень много таких заведений. Там в домах даже холодильников нет, люди просто не едят дома. И главный тренд – растущий интерес к российской кухне, к локальным продуктам.

- Санкции и антисанкции, с вашей точки зрения, это - хорошо или плохо?

- Я вообще за мир во всем мире! Но, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это однозначно про русского человека сказано. Мы много лет довольствовались иностранными продуктами, не пытаясь что-то сами производить, а сейчас выяснилось, что российская буратта и моцарелла может быть лучше, чем в Италии. Замечательные овощи появились. Прошлым летом под видом любимых всеми узбекских помидоров в Москве продавались шикарные оренбургские помидоры. Я это точно знаю, так как сотрудничаю с поставщиками. Просто «узбекские» лучше продаются пока, люди не привыкли к тому, что российские томаты могут быть такими качественными. Мясо отличное есть у нас теперь. Утка шикарная. Все потихонечку приходит в норму. И если мы будет правильные меры предпринимать и дальше, то лет через 15 Россия cтанет очень сильной страной в плане сельского хозяйства .

- Как вы относитесь к новой русской кухне?

- Каждый это понятие понимает по-своему. Но я вам так скажу – если это вкусно, то я отношусь положительно. Тем более, если повар действительно восстанавливает наши кулинарные традиции. Ведь все модные ныне мировые кухни в основе все равно имеют традиционные рецепты. Шеф может готовить блюда российских времен, советских времен, древнерусских времен, нашего времени – главное, чтобы он делал все достойно, чтобы не крутизну свою хотел показать, а о гостях думал.

- Наиболее интересные рестораны в Москве?

- Кафе «Пушкин» - гениальный проект с точки зрения концепции. Отличный концепт у «Сыроварни» Новикова. Все давно хотели сделать нечто подобное, а Аркадий Анатольевич взял и сделал. Еда мне очень нарвится в Cutfish. И Mos впечатлил, когда еще Коробяк там шефом был.

- Самая интересная страна в кулинарном плане?

Испания. Там большое всего крутых креативных поваров, которые задают многие тренды. Кстати, в ближайшее время, мне кажется, испанская кухня будет очень популярной в Москве. Мне очень нравится то, что Адриан Кетглас в Москве делает. Побольше бы таких поваров!

- Какое блюдо произвело на вас наиболее сильное впечатление?

- Лет 25 назад мы с друзями были в Пекине, зашли в хороший ресторан и заказали самое лучшее блюдо. А нам принесли куриные лапы. Это был шок! До сих пор не могу без содрогания это вспомнить.

- Повар – главный человек в ваших ресторанах?

- В наших ресторанах главный человек – это гость. Все остальное вокруг него вертится.

- Чего в ваших проектах не будет никогда?

- Если мы не говорим о каких-то неприличных вещах, то не могу сказать, что я противник чего –то конкретного. Все, что соответствует нормальной картине мира, имеет право быть в ресторане.

- 5 ваших любимых продуктов?

- Помидоры, авокадо, красные креветки Карабинерос, сыр Сент-Агюр и хорошая говядина.

- Вы сами готовите дома? Ваше фирменное блюдо?

- Я часто готовлю для жены и детей морепродукты – с пастой, с рисом, с чем угодно. Еще мы обожаем раков – есть у нас фирменный рецепт со множеством секретов. Одним поделюсь - мы варим раков не в воде, а темном пиве. Именно в темном, это важно. И много разных специй и трав добавляем. А мой главный хит – глазунья с плавленным сыром и карри. Нужно заранее растопить плавленный сыр, разбить на сковородку яйца, аккуратно залить их сыром и посыпать карри. Просто и вкусно. Я считаю, что завтрак должен быть сытным.

- Есть ли у вас хобби?

- Я баню люблю и спортом заниматься. Причем абсолютно любым – мне нравится ходить, бегать, плавять, нырять, играть в волейбол, теннис – заниматься любой активностью. Путешествовать еще люблю.

- Выпиваете?

- С сегодняшнего дня нет. Решил взять паузу небольшую. А вообще вино люблю, иногда виски, иногда ром, иногда коньяк.

- В приметы верите?

- Нет. Я в Бога верю.

- Ваше жизненное кредо?

- Всегда вперед! Упал, встал и идешь дальше.

- С кем бы вы хотели поужинать?

- Из профессиональной среды - с братьями Рока. А для души я бы со Стивеном Кови поужинал. Мне кажется, он был очень интересным человеком.