15 вопросов на засыпку: Алексей Васильчук

Пятнадцать лет назад Алексей Васильчук вместе с братом и партнерами открыл в саду «Эрмитаж» шатер с шашлыками и кальянами - первую  «Чайхону N1». Сегодня Алексей успешно руководит огромной ресторанной империей с самыми разными концепциями, помогает гастроэнтузиастам и верит в гастрономическое будущее России

васильчук

- Назовите главные кулинарные тренды Москвы.

- Маленькие кафе с моно-меню или особым тематическим меню. Кулуарные ресторанчики на рынках, сегодня все рестораторы бросились открывать точки на маркетах, хотя раньше там только стартаперы работали. Еще один тренд, который на подходе, – бум ресторанов азиатской кухни. В Москве было много попыток что-то сделать в этом направлении, но, видимо, не в то время.  А сейчас правильный момент настал. Далее – качественный стрит-фуд. Вообще, тенденция питаться вне дома во всем мире наблюдается. Люди  начинают ценить время. Ведь это самый невосполнимый фактор, который есть в нашей жизни. Поэтому концепции быстрого но качественного стрит-фуда особенно актуальны. Например, в Сингапуре очень много таких заведений.  Там в домах даже холодильников нет, люди просто не едят дома.  И главный тренд – растущий интерес к российской кухне, к локальным продуктам.

- Санкции и антисанкции, с вашей точки зрения, это - хорошо или плохо?

- Я вообще за мир во всем мире! Но, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это однозначно про русского человека сказано. Мы много лет довольствовались иностранными продуктами, не пытаясь что-то сами производить, а сейчас выяснилось, что российская буратта и моцарелла может быть лучше, чем в Италии. Замечательные овощи появились. Прошлым летом под видом любимых всеми узбекских помидоров в Москве продавались шикарные оренбургские помидоры. Я это точно знаю, так как сотрудничаю с поставщиками. Просто «узбекские» лучше продаются пока, люди не привыкли к тому, что российские томаты могут быть такими качественными. Мясо отличное есть у нас теперь. Утка шикарная. Все потихонечку приходит в норму. И если мы будет правильные меры предпринимать и дальше, то лет через 15 Россия cтанет очень сильной страной в плане сельского хозяйства .

- Как вы относитесь к новой русской кухне?

- Каждый это понятие понимает по-своему. Но я вам так скажу – если это вкусно, то я отношусь положительно. Тем более, если повар действительно восстанавливает наши кулинарные традиции. Ведь все модные ныне мировые кухни  в основе все равно имеют традиционные рецепты. Шеф может готовить блюда российских времен, советских времен, древнерусских времен, нашего времени – главное, чтобы он делал все достойно, чтобы не крутизну свою хотел показать, а о гостях думал.

- Наиболее интересные рестораны в Москве?

- Кафе «Пушкин» - гениальный проект с точки зрения концепции. Отличный концепт у «Сыроварни»  Новикова. Все давно хотели сделать нечто подобное, а Аркадий Анатольевич взял и сделал.  Еда мне очень нарвится в Cutfish. И Mos впечатлил, когда еще  Коробяк там шефом был.

- Самая интересная страна в кулинарном плане?

Испания. Там большое всего крутых креативных поваров, которые задают многие тренды. Кстати, в ближайшее время, мне кажется, испанская кухня будет очень популярной в Москве.  Мне очень нравится  то, что Адриан Кетглас в Москве делает. Побольше бы таких поваров!

- Какое блюдо произвело на вас наиболее сильное впечатление?

- Лет 25 назад мы с друзями были в Пекине, зашли в хороший ресторан и заказали самое лучшее блюдо.  А нам принесли куриные лапы. Это был шок!  До сих пор не могу без содрогания это вспомнить. 

- Повар – главный человек в ваших ресторанах?

- В наших ресторанах главный человек – это гость. Все остальное вокруг него вертится.

- Чего в ваших проектах не будет никогда?

- Если мы не говорим о каких-то неприличных вещах, то не могу сказать, что я противник чего –то конкретного. Все, что соответствует нормальной картине мира, имеет право быть в ресторане.

- 5 ваших любимых продуктов?

- Помидоры, авокадо, красные креветки Карабинерос, сыр Сент-Агюр и  хорошая говядина.

- Вы сами готовите дома? Ваше фирменное блюдо?

- Я часто готовлю для жены и детей морепродукты – с пастой, с рисом, с чем угодно. Еще мы обожаем раков – есть у нас фирменный рецепт со множеством секретов. Одним поделюсь -  мы варим раков не в воде, а темном пиве. Именно в темном, это важно. И много разных специй и трав добавляем. А мой главный хит – глазунья с плавленным сыром и карри. Нужно заранее растопить плавленный сыр, разбить на сковородку яйца, аккуратно залить их сыром и посыпать карри. Просто и вкусно. Я считаю, что завтрак должен быть сытным.

- Есть ли у вас хобби?

- Я баню люблю и спортом заниматься. Причем абсолютно любым – мне нравится ходить, бегать, плавять, нырять, играть в волейбол, теннис – заниматься любой активностью. Путешествовать еще  люблю.

- Выпиваете?

- С сегодняшнего дня нет. Решил взять паузу небольшую. А вообще вино люблю, иногда виски, иногда ром, иногда коньяк.

- В приметы верите?

- Нет. Я в Бога верю.

- Ваше жизненное кредо?

- Всегда вперед! Упал, встал и идешь дальше.

- С кем бы вы хотели поужинать?

- Из профессиональной среды - с братьями Рока. А для души я бы со Стивеном Кови поужинал. Мне кажется, он был очень интересным человеком.

 


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Раки: рецепты

Раки: рецепты

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера ...

Яичница

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев