23 сентября 2022 / allla brave

10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали

Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, уверен шеф-повар Ашер Комаев. До того как возглавить кухню ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи, он успел поработать в ресторанах Санкт-Петербурга, Ялты и открыть семейный ресторан G.IMI в Сербии, где неизменными хитами были сербский картофельный суп с телятиной и кислый картофельный салат. Представляем его топ 10 вау-блюд из картошки. 

5/5
Голосов: 1
Ашер Комаев

1. Картофельный суп

Моя мать из России, а отец – из Сербии, так что все детство я жил на две страны. Картофельный суп с телятиной – популярное сербское блюдо. Сытное и очень вкусное, как раз для промозглой погоды. К тому же готовить его совсем несложно. Лук, морковь, сельдерей примерно в равном количестве нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле. После чего добавить мелко нарубленную телятину, залить все овощным бульоном и варить до тех пор, пока мясо не будет готово. Параллельно сварить примерно килограмм картофеля и размять в пюре. Добавить в суп картофельное пюре, хорошенько перемешать венчиком и снова поставить на огонь, чтобы часть жидкости выпарилась. Когда суп загустел, добавить немного лимонного сока, приправить свежей петрушкой и сразу подавать.

Картофельный суп с телятиной — популярное сербское блюдо. Сытное и несложное в приготовлении первое блюдо для холодной погоды

2. Картофельный салат

Это еще один рецепт из моего детства. Его в Сербии обычно подают к блюдам из рыбы. Красный и репчатый лук мелко нарезают и заправляют уксусом и растительным маслом. Картофель отваривают, фенхель обжаривают, все вместе, нарезав ломтиками, перешивают с маринованным луком – и готово.

Кислый картофельный салат в Сербии подают к блюдам из рыбы

3. Картофельный пирог

Я родился в городе Алагир, Северная Осетия, так что следующее блюдо — осетинский пирог с картошкой. Для него нужно сделать обычное домашнее дрожжевое тесто с добавлением молока, сметаны и растительного масла. Пока тесто подходит, отварить картошку, размять в пюре и замешать натертый сыр. После этого сырно-картофельное пюре нужно остудить. Поднявшееся тесто обмять. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатать его в тонкий пласт и в центр выложить сырно-картофельное пюре, защипнуть сверху как хинкали, после чего раскатать толстый блин и выпекать при температуре 300 градусов 7-10 минут. Перед тем как подавать, смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой — выпечка, хорошо известная за пределами кавказского региона

4. Картофельный гратен

В последнее время в ресторанах стал очень популярен картофельный гратен. Я обожаю это блюдо, но вот классическая подача в стиле «лежащие пластинки» мне кажется скучной. Я подаю его на боку, таким образом получается длинный картофельный слоеный брусок. Рецепт картофельного гратена хорошо известен, но я предпочитаю сначала обжарить картофель, для чего часто использую свиное сало. После этого заливаю выложенный слоями картофель сливками, обязательно добавив мускатный орех и тимьян. Для карамельного вкуса кладу топленое сливочное масло. И запекаю в духовке до румяной корочки.

Картофельный гратен — нежная запеканка из выложенной слоями картошки — запекается в духовке до румяной корочки

5. Картофельные ньокки

Еще одно шикарное блюдо на основе картофельного пюре и муки — картофельные ньокки. Здесь нужно учесть один важный момент: чтобы картофель сохранил свою клейкость, его запекают или отваривают в кожуре и лишь после этого очищают и разминают в пюре. Добавив немного пшеничной или кукурузной муки, замешивают тесто. После чего делают из него длинную колбаску и нарезать ее на кусочки. Из них можно скатать шарики или оставить как есть, но обязательно рекомендую сделать в каждом из них пальцем небольшое углубление. После того как вы смешаете готовые ньокки с соусом, соус останется именно в этой впадине. Рецепт идеального соуса: обжарьте бекон или панчету на сливочном масле с шалфеем и тимьяном, добавьте немного воды, чтобы получился соус и закиньте в него отваренные ньокки. Все перемешайте, немного потомите все вместе и незамедлительно подавайте.

Картофельные ньокки готовятся из отварного картофельного пюре с добавлением муки. Чтобы ньокии не развалились в процессе, картофель запекают или отваривают в кожуре, которую потом снимают

6. Картофельный омлет 

В детстве мама мне часто готовила тортилью. Испанцы берут сырую картошку, мелко нарезают ее, обжаривают до готовности и заливают взбитыми яйцами. Но я предлагаю сделать по-другому: отварить картошку до полуготовности, тонко нарезать, обжарить на сковороде с молодым зеленым или шнит-луком (в сезон можно добавить мелко нарезанную черемшу), после чего замешать с яйцами и посолить по вкусу. На одну картофелину нужно взять одно яйцо. Такую тортилью можно также обжарить с двух сторон, как лепешку, и подавать со сметаной.

Испанская тортилья очень похожа на омлет с картошкой. Подавать ее можно как лепешку, предварительно обжарив с двух сторон, со сметаной

7. Картофельные шарики

Картошка вполне годится и для того, чтобы приготовить оригинальные коктейльные закуски. Например, картофельные шарики. Правда, тут придется повозиться чуть дольше. Нарежьте моцареллу на небольшие кубики или шарики и заморозьте. Отварите картофель, сделайте из него пюре без каких либо добавок. Разделив пюре на порции, скатайте из него шарики, вставив в каждый кусочек замороженного сыра, обмакните во взбитое яйцо, затем в смесь из сухарей панко и кукурузной муки и обжарьте в большом количестве масла до золотистой корочки. Подавать такие картофельные шарики можно с греческим соусом дзадзики.

Картофельные шарики оригинальная порционная закуска, которую можно приготовить для фуршетного стола

8. Картофельные вафельные трубочки

Это хороший коктейльный вариант. Тесто, которое должно получиться достаточно густым, я делаю из яиц, сливочного масла, молока, муки и картофельного пюре. Вафельница нужна такая, чтобы готовить тонкие вафли, которые можно потом скрутить в трубочку или конус, как для мороженого. Делать это нужно, пока вафля еще горячая. А когда ваши трубочки остынут, наполнить начинкой из тунца или кильки, смешанных с домашним майонезом.

Картофельные вафельные трубочки готовятся с добавлением картофельного пюре. В качестве начинки можно взять тунца или кильку, смешанных с домашним майонезом, получится необычная и очень вкусная закуска

9. Картофельное пюре

Картофельным пюре трудно кого-то удивить, но если приготовить его по рецепту Жоэля Робюшона, уверяю вас, это блюдо вы не забудете. Хотя телодвижений понадобится довольно много. Зато ваше пюре получается сливочным, гладким, жирным  и очень вусным. Самый главный секрет в использовании замороженного сливочного масла: на килограмм картофеля нужно взять 300 г хорошего сливочного масла и 250 мл горячего молока. Картошку обязательно отварить в кожуре, после очистить ее под теплой водой и с помощью мельницы или толкушки размять в пюре. После чего вмешать нарезанное кусочками ледяное сливочное масло, горячее молоко и посолить. Как следует перемешать венчиком до воздушности и обязательно протереть через сито, чтобы не осталось никаких комочков.

Секрет картофельного пюре по рецепту Жоэля Робюшона - в сливочном масле, оно должно быть замороженным до практически ледяного состояния

10. Картофель фри

В домашних условиях он не всегда получается таким, как хотелось бы. Чтобы приготовить идеальный картофель фри нужно четко следовать технологии. Сначала подготовить картофельные дольки: почистить картошку, нарезать ее, смыть крахмал, подержать в воде минут 15-20, поменять воду на холодную с добавлением соли и оставить в ней картофельные дольки еще на 15 минут, чтобы картофель как бы размяк. После этого хорошенько обсушить дольки, откинув их на бумажное полотенце, и убрать в холодильник на 2-3 часа. Жарить картофель фри нужно сначала при низкой температуре (125-135 градусов) 5-6 минут до легкой корочки, после чего при 190 градусах до уверенного золотистого цвета. Готовый картофель фри откинуть на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, посолить и добавить специи по вкусу.

Картофель фри получится идеальным, если строго следовать технологии его приготовления

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с картошкой Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их ...

Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 сентября 2022

Konstanta, полностью согласна. Люблю картошку и тоже экспериментирую с ней, но всё, конечно, зависит от качества картошки. Если покупаю хорошую, иду второй раз или заказываю ещё парочку кг.

Konstanta Konstanta 24 сентября 2022

Действительно, картошка - наше всё.