8 ноября 2020 / Kuklina

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.

5/5
Голосов: 4
10 продуктов, разжижающих кровь

Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.

Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.

Куркума

Куркума

Золотую пряность, известную как куркума, использовали в кулинарных и лечебных целях еще с древности. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными, разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, ежедневный прием куркумы может препятствовать сгущению крови. Можно добавлять куркуму в супы, горячие блюда, овощные рагу, карри или в горячие напитки, например, в чай или молоко.

Имбирь

Имбирь

Еще одна противовоспалительная специя, разжижающая кровь, — это имбирь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.

Оливковое масло

Оливковое масло

Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.

Морская капуста

Салат из морской капусты, рецепт здесь

Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Ананас

Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь

Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, бромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.

Кассия или корица

Пряная кассия

Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.

Чеснок

Чеснок

Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы "высвободить" полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.

Красное вино

Бокал красного вина

Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует "склеиванию" тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.

Вода

Вода — главный борец с густой кровью

Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 причин есть клюкву 9 причин есть клюкву

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев