Рейтинг@Mail.ru
9 причин есть клюкву, чтобы ничем не болеть

9 причин есть клюкву, чтобы ничем не болеть

gastronom
28 сентября 2025 г.
2Комментировать

23 ноября в Америке отмечают забавный праздник под названием "Съешь клюкву!". В России такого праздника нет, но в данном случае мы присоединяемся к этому призыву, ведь в клюкве столько пользы, что чем больше ее ешь, тем лучше.

клюква
клюква (Фото: Shuttestock/ТАСС)

1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.

2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Морс обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.

3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных анитивозрастных продуктов.

4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.

5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – это то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.

6. Укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.

7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.

8. Дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.

9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы из клюквы

ГРУППА

Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру ...

Десерты и выпечка с клюквой

ГРУППА

Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

Напитки из клюквы

ГРУППА

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya28 октября 2020 г.

Клюкву измельчаю в блендере, добавляю сахар. Всю зиму добавляю в чай. Вкусно и полезно!

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Гоняемся за всякими суперфудами, ягоды годжи и прочее. У нас свои отечественные есть, клюква тот еще суперфуд)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях