Пряный рис под крышечкой из теста

24 февраля 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

грибы специи рис анис второе блюдо шафран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика

соль

петрушка – 1 средний пучок

шафран – щепотка

укроп семена – 1 ст. л.

сушеные грибы – 80 г

масло сливочное – 25 г

анис – 1 звездочка

Для крышечки:

очищенные семечки подсолнечника или тмин

масло сливочное – 1 ч. л.

готовое слоеное тесто – 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы вымыть и замочить в теплой кипяченой воде. Через 1 ч отбросить грибы на дуршлаг, а настой сохранить. Шафран развести в 3 ст. л. воды. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить.

Шаг 2

Вскипятить 4 стакана воды вместе с анисом, кардамоном и семенами укропа. Добавить пакетики с рисом Басмати и варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Шаг 3

Грибы крупно нарезать (небольшие можно оставить как есть). Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить грибы и обжаривать их на сильном огне примерно 1 мин.

Шаг 4

Раскрыть пакетики с рисом, высыпать рис в сотейник с грибами. Добавить зелень петрушки, шафрановый настой и соль по вкусу. Влить 4 ст. л. грибного настоя. Перемешать, готовить еще 2 мин.

Шаг 5

Выложить рисовую смесь в круглую форму для запекания. Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы, смазать сливочным маслом. Накрыть тестом форму с рисом, посыпать семечками. Выпекать 20 мин. КСТАТИ Рис, приготовленный вместе с грибами, получается несколько грязноватого цвета. Придать блюду красивый вид поможет настой шафрана. С ним рис приобретет золотистый оттенок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru