Франконские кнедлики

23 февраля 2010 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

рецепты с молоком яйца картофель мука хлеб закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

молоко – 125 мл

белый хлеб без корки – 3 ломтика

соль

масло сливочное – 2 ст. л.

картофель – 1 кг

картофельный крахмал – 1 стакан

мука – 2 ст. л.

яйцо – 1 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварить в мундире до готовности, 25–30 мин. Очистить и размять в пюре. Молоко вскипятить, смешать с пюре. Слегка остудить, добавить яйцо, крахмал, муку и щепотку соли. Вымесить однородное тесто. Хлеб нарезать маленькими кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Скатать из теста колбаску, нарезать ломтиками и сформировать из них кнедлики в виде шариков.

Шаг 3

В середину каждого поместить по 2–3 обжаренных кубика хлеба. Опустить кнедлики в кипящую подсоленную воду, варить 6 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чешская кухня: вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие чешские блюда

Чешская кухня хорошо знакома тем, кто любит Чехию и хоть раз там бывал. Вепрево колено, кнедлики, утопенцы и другие национальные блюда чешской кухни известны далеко за ее пределами. Приготовить блюда по рецептам чешской кухни в домашних условиях не так уж и сложно - было бы желание! А рецепты найдутся у нас.

Кнедлики с клубникой и гуслянкой

Кнедлики – традиционное блюдо чешской кухни. Их делают из муки, творога или картофеля. А на Украине готовят творожные кнедлики с клубникой и заправляют их гуслянкой – густым сливочным соусом с медом.

Кнедлики из белого хлеба

Чисто фонетически слово кнедлик – вкусное, уютное и немного даже юморное. Оно как бы завершает ассоциативный ряд: Швейк, сливовица, Крушовице. С гастрономической точки зрения с кнедликами тоже все в порядке. Придуманные в Австрии, улучшенные в Венгрии и доведенные до совершенства в Чехии, кнедлики нельзя назвать блюдом утонченным, скорее они довольно тяжелы. Зато они могут быть какими угодно: сладкими – с ягодами, сахаром, творогом, несладкие – с печеночным паштетом, с мангольдом и кедровыми орешками, с копченым шпигом, с ветчиной и шпинатом, с грибами... Размеры кнедликов также не оговорены ГОСТами – можно сделать их не больше грецкого ореха, а можно в виде целого батона, а затем нарезать на ломтики. Главное, чтобы они не переварились, были поданы горячими и с достойным сопровождением. Отломите кусочек кнедлика, обмакните в мясной соус и сделайте глоток пива – вам понравится.

Еще больше статей на Gastronom.ru