Фрикадельки из говяжьего фарша

08 февраля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Ккал: 451.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.88 г/26.32 г/29.01

говядина Фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Фарш говяжий 500 г

Яйцо 1 шт.

Панировочные сухари 100 г

Молоко 200 мл

Томаты в собственному соку резаные 250 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Базилик 1 шт.

Мука пшеничная для обваливания фрикаделек

Рафинированное растительное масло

Приправа “Итальянские травы”

Соль

Молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжий фарш выложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. Если вы готовите фарш самостоятельно, то выбирайте кусок мякоти с небольшим количеством жира или добавьте к постному куску говядины кусочек сливочного масла. Таким образом фрикадельки получатся мягкими и сочными.

Шаг 2

Панировочные сухари высыпьте в небольшую емкость и залейте молоком комнатной температуры. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и дайте сухарям набухнуть – это займет около 5 минут  

Шаг 3

Репчатый лук порубите ножом максимально мелко. Если вы хотите избавиться от характерного лукового привкуса, перед добавлением в фарш залейте нашинкованный лук горячей водой и затем сразу же хорошо отожмите – так из него уйдет горечь.  

Шаг 4

Добавьте в миску с говяжьим фаршем нашинкованный лук, размоченные панировочные сухари, куриное яйцо, приправу, соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте получившуюся массу.  

Шаг 5

Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с мячик для настольного тенниса. В глубокой сковородке на среднем огне разогрейте растительное масло и положите туда фрикадельки, предварительно обвалянные в муке.  

Шаг 6

Обжаривайте фрикадельки по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, до красивой золотистой корочки. Затем переложите их из сковородки в миску и на время отставьте в сторону.

Шаг 7

Помойте сковородку, нагрейте на среднем огне и вылейте в нее томаты в собственном соку, туда же добавьте соль по вкусу. Постарайтесь слегка раздавить кусочки томатов кулинарной лопаткой – так соус будет более равномерным.  

Шаг 8

Отделите листья базилика от стеблей, мелко нарежьте и добавьте в сковородку к томатам. Перемешайте, доведите соус до кипения и проварите на среднем огне около 3 минут.  

Шаг 9

Переложите фрикадельки в сковородку с томатным соусом, накройте посуду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут. За время тушения 2-3 раза полейте фрикадельки томатным соусом, в котором они томятся.  

Шаг 10

По прошествии необходимого времени выключите огонь под сковородкой, аккуратно перемешайте фрикадельки с соусом и дайте блюду настояться под крышкой еще 5-10 минут.  

Шаг 11

Подавайте готовые фрикадельки со спагетти или любой другой пастой по вашему вкусу. Так же прекрасным гарниром для этого блюда станут крупы, картофельное пюре или кукурузная полента.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусные фрикадельки, как их готовят в разных странах

Вкусные фрикадельки – маленькие, кругленькие, словно одна к одной – настолько хороши, что они подходят для приготовления супа, горячего блюда и даже выпечки. Их готовят по всему миру, но в некоторых странах они стали наиболее популярны. В честь Всемирного Дня фрикаделек, который отмечается 9 марта, расскажем о том, как готовят вкусные фрикадельки в Италии и Швеции, в США и России.

Что приготовить из фрикаделек

Фрикадельки, шарики из мясного фарша, часто готовят как отдельное блюдо или добавляют в другие, например, супы. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие запеканки, закуски и даже фаршировать ими яблоки или блины. Фрикадельки можно взять в виде полуфабрикатов или сделать самостоятельно. Как готовить фрикадельки из фарша, например, для супа, какое мясо или птицу выбрать для мясных шариков и что можно в них добавить - подробно расскажем. Любой рецепт с фрикадельками из нашей подборки может стать основой для семейного обеда, ужина и даже праздничного стола.

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша

Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники «правильного» рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили убрать первую часть процесса (приготовление бульона), а чтобы суп не казался «пустым», добавили в него мясные шарики. Именно фрикадельки придают борщу хороший насыщенный вкус, без которого это блюдо просто немыслимо. А еще мы основательно тушим овощи с томатной пастой, потому и цвет супа получается ярким, как и должно быть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru