Сатей (шашлычки по-малайски)

23 апреля 2025 г.

Кухня Юго-Восточной Азии проста, но очень изысканна. Некоторое представление о ней можно получить, побывав в тайском ресторане. Но мы предлагаем более интересный вариант – самим воплотить в жизнь этот быстрый рецепт в сингапурском стиле.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 400.00 ккал/порция

курица говядина овощи птица мясо лук огурцы второе блюдо шашлык из говядины сингапурская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

свежие огурцы

300 г готового риса

800 г филе говядины,

300 г соевого соуса

лук репчатый – 1 луковица

800 г курицы или рыбы

100 г меда

50 г свежего имбиря

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе нарезать мелкими кусочками, мариновать с мелко порубленным имбирем, соевым соусом и медом 15 минут. Нанизать кусочки филе на деревянные палочки, обжарить шашлык со всех сторон в раскаленном гриле. Лук порезать тонкими кольцами. Подать сатей с рисом и огурцами, нарезанными на небольшие квадратные кусочки, украсить кольцами лука.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шашлычки «сатей» (satay) из курицы с арахисовым соусом

Шашлычки из курицы в индонезийском стиле называют «сатей» (в оригинале satay, на русском также могут встречаться написания «сатэй» и «сатай»). Их готовят из разного мяса, из овощей и тофу. В Индонезии шашлычки нанизывают на бамбуковые палочки, но придерживаться этой традиции не обязательно. Главное — выдержать миниатюрную нарезку, что отличает сатей от, скажем, наших блюд на мангале. Курица маринуется в пряной смеси из соевого соуса, чеснока, имбиря и специй. Тростниковый сахар усиливает вкус маринада, мясо становится ярче. Пока кусочки готовятся на шпажках, не теряйте время и сделайте арахисовый соус. Благодаря ему ароматы и вкусы зазвучат еще интереснее.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы - поистине, самое народное блюдо. Ни один выезд на природу или дачные посиделки не обходятся без такого вкусного угощения. Рецептов шашлыка из курицы много, это мясо отлично сочетается с большинством специй и маринадов. При этом вы можете выбрать для приготовления шашлыка любые части птицы: кому-то больше по нраву диетическое мясо грудки, кто-то любит мясистые ножки и бедрышки, а кто-то без ума от крылышек.

Шашлычки сатай с лисичками и морепродуктами

Сатай - это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские специи и китайский кисло-сладкий соус придают им особенный оттенок вкуса, а при запекании соус превращается в острую глазурь. Необычность этого рецепта в том, что на один шашлычок у нас идут и морепродукты, и лисички, - оказывается, они отлично друг другу подходят. Такие шашлычки могут стать изюминкой пикника или украсить праздничный стол.

Еще больше статей на Gastronom.ru