Пряный клюквенный чай

09 декабря 2009 г.

Порций: 1

Готовка: 15 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мед – 2 ст. л

вода – 0,5 л

орех мускатный – 1 щепотка

корица – 1 палочка

кардамон – 0,5 ч. л

имбирь

лимон, только сок – 0,5 шт

сахар – 0, 5 стакана

клюква – 2 стакана

горький черный чай – 2 ст. л

гвоздика – 5 шт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заварить крепкий черный чай. Размолоть блендером клюкву с сахаром. В кастрюле соединить клюквенное пюре с 0,5 л воды. В полученный морс влить чай.

Шаг 2

Подготовить специи, при этом имбирь порезать, а мускатный орех натереть на мелкой терке. Специи поместить в кастрюлю с напитком и варить на очень маленьком огне около 10 мин. В конце варки положить порезанный лимон и мед. Дать настояться при закрытой крышке еще минут 10.

Шаг 3

Клюквенный чай процедить через мелкое сито или марлю.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наибольший эффект для души и тела этот чай оказывает в горячем виде. Но прохладный он тоже очень приятен. Этот напиток, в отличие от глинтвейна, грога или глёга, можно пить всем, включая детей, поскольку не содержит алкоголь. Может служить украшением новогоднего стола.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленый чай с клюквой

Зеленый чай с клюквой, в который мы еще добавили апельсины и пряности, необыкновенно хорош. Яркий, ароматный, согревающий напиток получается не только вкусным, но и невероятным полезным. Клюква и цитрусы с ударной дозой витамина С, богатый разными минеральными комплексами мед, не менее витаминный, чем остальные продукты, тимьян (или чабрец) — лучший состав для напитка с оздоровительным эффектом подобрать сложно. Жасминовый чай в качестве основы идеально сочетается с остальными ингредиентами. Но при желании вы можете взять и обычный зеленый. Чтобы приготовить чай с клюквой и апельсинами, можно использовать замороженную ягоду. Но имейте ввиду, что клюква очень плохо переносит шоковую тепловую разморозку — обильно пускает сок и быстро вянет. По этой причине не стоит помещать ее в теплую и, тем более, горячую воду. А как правильно это сделать, прочтите ниже в разделе Полезный совет.

Для уютных вечеров: полезные согревающие чаи и напитки с ягодами

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Напитки из клюквы

Еще больше статей на Gastronom.ru