Томленая говяжья лопатка

07 февраля 2024 г.

Томленая говяжья лопатка по нашему рецепту имеет все шансы войти в список ваших любимых блюд. “Серединка” (лопаточная часть называется у многих мясников именно так) – мясо, можно сказать, постное, идеально подходящее для отваривания, томления и тушения. У такого отруба очень высокие вкусовые качества и насыщенный аромат, которые отлично раскрываются именно при “медленной” готовке. И конечно, преимуществом такого блюда является то, что его приготовление не требует особых усилий, а сочетается мягкая томленая говядина с большинством гарниров.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Ккал: 243.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.36 г/10.81 г/12.08

говяжья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья лопатка 800 г

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Петрушка 1 веточка(и)

Вода 400 мл

Масло растительное халяльное

Перец черный Kotanyi

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говяжью лопатку на одинаковые куски размером примерно 3 на 3 сантиметра. Старайтесь нарезать мясо поперек волокон, так говядина быстрее приготовится.

Шаг 2

Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте в нем говядину на среднем огне, около 5-7 минут, до появления золотистой корочки.  Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Шаг 3

Выложите мясо на тарелку. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками толщиной около 1 см, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости лука.

Шаг 4

Переложите в сковородку с овощами мясо, добавьте соль, перец и влейте воду, тщательно перемещайте ингредиенты между собой. Доведите до кипения и проварите около 3 минут.

Шаг 5

Накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и оставьте блюдо томиться примерно на 1.5 часа. За это время пару раз перемешайте ингредиенты, чтобы они не пригорели. Если жидкость из сковородки испарится, можете долить туда еще немного воды.

Шаг 6

За 5 минут до окончания приготовления мелко нарежьте петрушку, оставив несколько листиков для украшения. Добавьте зелень в сковородку с томленой говяжьей лопаткой и еще раз хорошо всё перемешайте.

Шаг 7

По истечении времени приготовления снимите со сковородки крышку, чтобы оставшаяся жидкость полностью испарилась, и выключите огонь. Подавайте готовое блюдо с гарниром из отварного картофеля, крупами или овощами, украсив оставшейся петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из говяжьей лопатки, а именно из ее наружной части, еще вырезают так называемые альтернативные стейки: топ-блейд и флэт-айрон. По цене они существенно дешевле “классических” стейков, однако очень ценятся гурманами за насыщенность вкуса и особую текстуру мяса.
КСТАТИ
При покупке говяжьей лопатки не забывайте о том, что ее жесткость напрямую зависит от возраста животного – чем старше, тем жестче. Мясо от молодого скота отличается ярким красным цветом, а жировые прослойки на нем очень светлые, практически белые, без желтизны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде – это классическое легкое и полезное блюдо. После того, как вы сделаете несколько простых шагов, подробно описанных в рецепте, вам останется только плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно само дойдет до нужной кондиции. Приготовление говядины в режиме долгого тушения, или даже томления, гарантирует, что готовое мясо получится мягчайшим и очень нежным. Лучше всего готовить тушеную с луком говядину из лопатки – это самая универсальная часть. Также прекрасно подойдут шея, бедро, оковалок или толстый край – длительная термообработка сделает их очень мягкими. Если у вас есть лук шалот, обязательно добавьте его – своим тонким вкусом шалот украсит любое блюдо!

Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

Говяжья вырезка из лопатки, или «маленькая вырезка», как ее называют французские повара – одна из лучших частей туши. Она находится под лопаточной костью и имеет аккуратную вытянутую форму, очень удобную для приготовления целым куском. Применение говяжьей вырезки из лопатки довольно широкое, но оптимальным способом считается медленное томление в духовке при невысокой температуре, как и предложено в нашем пошаговом рецепте. При подобной термообработке мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Подавать запеченную вырезку можно горячей как превосходное второе блюдо, либо полностью остудить и тонко нарезать, чтобы готовить вкусные и полезные сэндвичи, бутерброды или роллы из тонкого лаваша.

Рагу из говяжьей лопатки на пиве

Мясо, тушеное в пиве – старинный рецепт, который используется в самых разных странах. Из-за длительного томления в соусе при слабом кипении, мясо делается таким мягким, что его можно есть ложкой. В процессе томления из пива улетучивается весь алкоголь, остается лишь богатый вкус солода (ферментированного зерна, из которого варят пиво), чуть-чуть запаха хмеля и легкая горчинка. Впрочем, если вы не любитель пива – замените его квасом! Только выбирайте несладкий квас, можно темный, с ним мясо станет чуть-чуть сладковатым, но не слишком.

Еще больше статей на Gastronom.ru