Ромовая баба с цукатами

17 апреля 2025 г.

В этом рецепте ромовой бабы нет алкоголя, поэтому такими кексвми можно смело угощать всех гостей, в том ичсле и самых маленьких.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 15 мин

фрукты инжир изюм рецепты с молоком яйца мука фуршет выпечка русская кухня выпекание новый год пасха детский праздник День рождения ромовая баба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

125 мл молока

325 г муки

сахар – 1 ст.л.

8 г дрожжей

яйца – 2 шт

60 г сливочного масла

1 ч. л. лимонной цедры

5 г ванильного сахара

200 г смесь из цукатов, изюма и инжира

соль мелкая морская

Для сиропа:

сахар – 150 г

50 г инжира

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко прогреть, соединить с 1 ст. л. муки, сахаром, дрожжами. Поставить в теплое место на 30 минут.

Шаг 2

Взбить яйца. Растопить масло. Подошедшую опару смешать с оставшейся мукой, яйцами, солью, цедрой и ванильным сахаром. Замесить тесто.

Шаг 3

В конце влить масло, добавить цукаты, изюм, нарезаный инжир. Еще раз перемешать, поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 4

Готовым тестом заполнить формы для выпекания на 1/3 объема. Поставить расстояться на 30-45 мин.

Шаг 5

Выпекать поднявшееся тесто 15 минут при 180˚С. Сварить сироп из сахара и 100 мл воды. Замоченный инжир проварить в сиропе 10-15 минут. Ромовые бабы смочить. Рядом с ром-бабой выложить инжир из сиропа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная пасха с цукатами

Ромовая баба с ягодным соусом

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи

Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.

Еще больше статей на Gastronom.ru