Запеченная говяжья печень
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 30 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 566.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.20 г/36.44 г/18.48
Говяжья печень 700 г
Молоко 500 мл
Сметана 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 3 ст.л.
Молотый мускатный орех 0.25 ч.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль
Молотый черный перец
Шаг 1
Обсушите печенку бумажными полотенцами. Положите на доску и аккуратно снимите пленки. При необходимости удалите жир, крупные вены и сгустки крови. Нарежьте печенку ломтиками толщиной 1,5 см.
Шаг 2
Сложите печенку в миску, залейте молоком и оставьте на 20 мин при комнатной температуре. Слейте молоко, печенку снова обсушите бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Нарежьте лук половинками колец и потушите на среднем огне до прозрачности, 5 мин. Увеличьте нагрев до средне-сильного и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, 1 мин.
Шаг 4
За 10-15 мин до начала приготовления включите духовку и установите нагрев 180 °C. На средний уровень поставьте решетку. Жаропрочную форму размером 20-22х24-26 см смажьте оставшимся оливковым маслом.
Шаг 5
Выложите в форму ломтики печени в один слой. Сверху разложите подготовленный лук. Распределите сметану и разровняйте лопаткой. Посолите, приправьте перцем и молотым мускатным орехом.
Шаг 6
Накройте форму фольгой. Поместите форму с печенью в центр духовки и запекайте в течение 15 мин. Выньте форму и снимите фольгу. Верните печень в духовку и запекайте еще 8 мин.
Шаг 7
Готовую печень разложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и сразу подавайте на стол с гарниром из картофеля или салатом из свежих овощей.