Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом

18 сентября 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

петрушка морковь специи мясо лук цветная капуста фарш майонез блюда в духовке второе блюдо запекание запеченные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

масло растительное

лук репчатый – 7-8 луковиц

морковь – 2-3 шт.

цветная капуста – 1 кочан

петрушка – 1 пучок

майонез

специи

соль – по вкусу

перец – по вкусу

мясо (в данном случае свинина) – 700 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде минут 10-12-15 минут (в зависимости от размера).

Шаг 2

Вареную капусту поместить в дуршлаг и облить холодной водой (тем самым прекратить дальнейшую тепловую обработку). Дать стечь лишней воде. Потом перекладываем капусту в тарелку – там она быстрее остынет!

Шаг 3

Мясо и лук пропускаем через мясорубку (я люблю когда покрупнее, а вы – соответственно своему вкусу).

Шаг 4

Далее нарезаем еще 3-4 (можно и больше) луковицы, натираем через терку (среднюю) морковь 1-2 шт., в зависимости от размера. На растительном масле, которого нужно совсем немного (лишь смазать сковороду) – обжариваем недолго до прозрачности и некоторой румяности лук, затем добавляем к нему морковь и все вместе еще обжариваем на не очень сильном огне.

Шаг 5

Луку с морковью даем возможность остыть, а затем добавляем их к фаршу и все перемешиваем. Добавляем не слишком мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (я нарезаю всегда ножницами – это очень удобно для меня), сырое яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. Хорошо перемешиваем. На этом этапе включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.

Шаг 6

Соблюдая осторожность, начинаем прямо руками (это самый удобный способ) заполнять все «пустоты», которые есть у цветной капусты, благодаря ее строению. Со стороны кочерыжки (то есть снизу) это делается довольно легко! Но нам нужно нафаршировать капусту как можно больше! Поэтому мы очень аккуратненько и нежно, слегка раздвигая соцветия (очень осторожно, чтобы не поломать и не нарушить целостность вилка), заполняем по максимуму пустоты, к которым можем добраться!

Шаг 7

Фаршированную капусту обильно обмазываем майонезом, помещаем ее в форму для запекания (у меня 2-л ультра плюс квадратная) и отправляем в духовку!

Шаг 8

Минут через 10 после начала запекания температуру снижаем до 200 градусов. Запекаем капусту примерно 45-60 минут, в зависимости от ее размера и количества фарша, которое нам удалось в нее запихнуть, ну, и от духовки, разумеется!

Шаг 9

Возможно во время запекания верхушка капусты быстро зарумянится, поэтому сооружаем из фольги нечто куполообразное и помещаем на форму таким образом, чтобы фольга не касалась майонеза (мы же не хотим нарушить всю эту красоту!).

Шаг 10

Периодически заглядываем в духовку и следим за тем, что там происходит. Я этот «купол» сохраняю почти до самого конца запекания. Когда капуста запекается, мы увидим, что выделяется сок… Когда этот процесс подходит к концу, сока остается совсем немного.

Шаг 11

Вынимаем «шедевр» из духовки и даем ему немного остыть. Помещаем наше «детище» на блюдо и украшаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru