Рагу из гуся
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 2201.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 79.97 г/195.68 г/25.35
1 гусь весом примерно 4 кг – 1 шт.
большие луковицы – 2 шт.
вино красное сухое – 1 стакан
сок 1 лимона
морковь – 2 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 2 ч. л.
картофель – 8 шт.
паприка молотая – 2 ч. л.
тимьян – 3 веточки
репа – 2 шт.
Шаг 1
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разделать на порционные куски.
Шаг 2
Смешать лимонный сок с солью и паприкой. Натереть этой смесью куски гуся со всех сторон. Разогреть сухую сковороду, выложить куски гуся кожей вниз и жарить на сильном огне 5 мин. Слить вытопившийся жир. Перевернуть куски на другую сторону и готовить еще 5 мин. Шумовкой переложить в утятницу или в кастрюлю с толстым дном. Сковороду с оставшимся жиром отставить.
Шаг 3
Смешать вино с 1 стаканом воды, влить в кастрюлю с гусем. Поставить кастрюлю без крышки в разогретую до 220 °С духовку. Через 30 мин. понизить температуру духовки до 180 °С, кастрюлю накрыть. Готовить 1 ч.
Шаг 4
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, репу и картофель очистить, нарезать брусочками.
Шаг 5
Разогреть отставленную сковороду с гусиным жиром. Обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить репу и картофель. Готовить, помешивая, еще 6 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с гусем.
Шаг 6
Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи. Разрезать каждую головку поперек на 2 части и добавить к гусю. Посыпать листиками тимьяна и вернуть в духовку еще на 1 ч.