Наманганский долмали плов, плов с фаршированным болгарским перцем

04 сентября 2025 г.

Как уже можно догадаться из названия рецепта, наманганский долмали плов или долмали палов — это плов с фаршированным болгарским перцем, где «долмали» и означает «фаршированные овощи». Подавать наманганский долмали плов можно как на общем блюде, так и в порционных тарелках, уложив в каждую горку риса и по две перчины. Просто замечательно подать к такому плову зеленый чай! И, конечно же, пригласить за стол всю семью. Ниже я подробно расскажу, как правильно готовить плов с фаршированным перцем в казане.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

морковь чеснок рис плов болгарский перец второе блюдо говяжий фарш узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

жир внутренний – 100 г

рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг

масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана

соль

чеснок – 3-4 головки

фарш говяжий (пожирнее) – 700 г

зира – пара щепоток

морковь – 1 кг

лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт

болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

Шаг 2

Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

Шаг 3

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Шаг 4

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

Шаг 5

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Шаг 6

Выложить в казан нарезанный лук.

Шаг 7

Обжарить его до золотистого цвета.

Шаг 8

К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Шаг 9

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Шаг 10

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

Шаг 11

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

Шаг 12

Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Шаг 13

Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Приятного аппетита!!!

КСТАТИ
Чтобы узнать выпарилась ли из плова вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности риса: верный знак, если вы слышите глухой звук, а крупа стала сыпучей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для выпаривания жидкости из плова с фаршированным перцем достаточно 20-25 минут. Все это время нельзя открывать крышку! А снимая ее в самом конце, следите, чтобы стекающие капельки воды не попали в плов. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru