Соте из баклажанов с помидорами

27 июля 2025 г.

Соте из баклажанов с помидорами — это блюдо французской кухни, которое по способу приготовления сродни рагу. Только рагу, как мы знаем, готовится по времени дольше, а соте представляет собой его простой и быстрый аналог. Поэтому вы вправе определить для себя сразу, какое из двух блюд желаете получить: при недолгом тушении овощей сохранится их хрустящая текстура, а если хотите, чтобы ингредиенты превратились в мягкое рагу — готовьте овощи дольше. Мой совет: добавляйте масло на каждом из этапов максимально экономно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры морковь укроп чеснок специи лук зеленый лук болгарский перец баклажаны базилик лавровый лист закуска домашняя кухня соте
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

укроп – 50 г

баклажаны – 4 шт.

лавровый лист – 1 шт.

болгарский перец – 4 шт.

помидоры – 1 кг

душистый перец горошком – 5 шт.

соль

зеленый лук – 50 г

чеснок – 4 зубчика

морковь – 0,5 шт.

лук репчатый – 3 шт.

базилик сухой – щепотка

масло растительное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны чистим, режем кольцами до 1 см толщиной, хорошо солим, обжариваем с каждой стороны. Откладываем.

Шаг 2

Мелко режем и обжариваем по отдельности репчатый лук (до полуготовности) и болгарский перец (3 минуты). Откладываем.

Шаг 3

Помидоры режем средними дольками.

Шаг 4

Рубим морковку и 1 зубчик чеснока, берём базилик, лавровый лист, перец горошком.

Шаг 5

Добавив ингредиенты из п.4, укладываем овощи в глубокий сотейник слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, помидоры. Тушим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

Шаг 6

За 5 минут до готовности выдавливаем в блюдо 3 зубчика чеснока, добавляем порезанные укроп и зелёный лук. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте соте из баклажанов и болгарского перца вы можете варьировать пропорции ингредиентов: например, добавить больше томатов, перца или сладкой моркови. 
КСТАТИ
Подавайте соте из баклажанов и перца болгарского как горячим, так и холодным. В первом случае в качестве гарнира, во втором — самостоятельной холодной закуски.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru