Десерт "Аляска" с клюквой

23 мая 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 160.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.40 г/4.70 г/24.00

ягоды клюква десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мед – 2 ст.л.

молоко – 1 ст.

тертая лимонная цедра – 2 ст.л.

нежирная сметана – 4 ст.л.

ваниль – 1 стручок

миндаль (жареные хлопья) – 2 ч.л.

яйца – 2 шт.

уксус – 1 ст.л.

Для клюквенной начинки:

по щепотке корицы и мускатного ореха

клюква – 1,5 ст.

пудра сахарная – 0,25 ст.

тертая цедра 0,5 апельсина

апельсиновый сок – 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца перелить в огнеупорную посуду, поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, взбивая венчиком до тех пор, пока смесь не побелеет и не загустеет, 6 мин.

Шаг 2

Молоко влить в кастрюлю, добавить уксус и оставить на 20 мин. Затем положить в молоко сметану, ваниль и довести смесь до кипения. Ваниль удалить.

Шаг 3

Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, энергично помешивая, до образования однородной массы. Добавить мед, взбить венчиком и оставить остывать.

Шаг 4

В это время приготовить клюквенную начинку. В сотейнике смешать клюкву, апельсиновый сок, цедру, пряности и готовить на слабом огне, пока клюква не станет мягкой. Добавить сахарную пудру и взбить в блендере до консистенции пюре. Остудить.

Шаг 5

Переложить молочно-яичную смесь в миску, выстланную пищевой пленкой, и поставить в морозильник на 40–50 мин. Затем вынуть, добавить лимонную цедру и миндаль, перемешать и выложить в круглую форму для пудинга, застеленную фольгой. Распределить смесь по дну и бокам формы так, чтобы в середине было свободное место. Вернуть форму в морозильник.

Шаг 6

В углубление в центре выложить клюквенную смесь и поставить в холодильник на 1,5–2 ч, пока смесь не станет твердой. Перед подачей дать десерту постоять 8–10 мин. при комнатной температуре. Затем перевернуть на блюдо, накрыть на 3 мин. горячим полотенцем и снять форму. Нарезать десерт порционными кусками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru