Творожный кулич без дрожжей
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 45 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 635.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.08 г/25.71 г/86.90
Для кулича
мука 370 г
сметана 300 г
сахар 250 г
творог рассыпчатый 220 г
сливочное масло 120 г
яйца 3 шт.
изюм 100 г
апельсин 1 шт.
цукаты 60 г
разрыхлитель 20 г
экстракт ванили 8 г
соль 2 г
Для глазури
Молочный шоколад 75 г
Сливки жирностью 20% 50 мл
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. На среднем уровне установите решетку. Растопите и остудите 100 г сливочного масла. Тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру.
Шаг 2
Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Слейте воду, ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом.
Шаг 3
В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, 5 мин. Добавьте сметану и творог и смешайте миксером до однородности.
Шаг 4
Влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером на средней скорости. Добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте.
Шаг 5
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито и всыпьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или миксером на низкой скорости.
Шаг 6
Формы для выпечки куличей смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните.
Шаг 7
Разложите тесто в формы. Наполняйте формы до середины, чтобы оставить место для подъема теста. Легко постучите дном формы по рабочей поверхности, чтобы в куличе не образовались пустоты.
Шаг 8
Поместите форму с тестом в центр духовки и выпекайте кулич в течение 45-50 мин. Проверьте готовности деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кулич еще 5-10 мин. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме.
Шаг 9
Для приготовления глазури произвольно наломайте шоколад и сложите в миску. Доведите сливки почти до кипения, залейте кусочки шоколада и оставьте на 3 минуты. Размешайте глазурь лопаткой до однородности и полейте остывший кулич.