Творожно-маковый пирог
Приготовьте творожно-маковый пирог к семейному чаепитию для своих близких: пусть они удивятся нежному вкусу этого лакомства и отдадут должное вашему кулинарному таланту. Держите марку: не рассказывайте им, что дело это — довольно простое, не требующее особых поварских навыков! Секрет великолепного вкуса пирога объясняется тем, что в состав и теста, и начинки входит творог: этот кисломолочный продукт отвечает одновременно за нежность и сочность. Маленький лайфхак: не пытайтесь переложить этот десерт на тарелку сразу после того, как достали его из духовки. Обязательно дайте ему остыть, иначе он просто развалится.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 853.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.52 г/34.71 г/113.33
Для начинки:
Творог мягкий 500 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мак 4 ст.л.
Для теста:
Сыр Рикотта 160 г
Мука пшеничная 280 г
Масло сливочное 125 г
Сахар-песок 180 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Яйцо куриное 3 шт.
Шаг 1
Мак для начинки пирога залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте кубиками и сложите в миску. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 2
Откиньте мак на очень мелкое сито. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавьте творог и перемешайте. Соедините с маком. Добавьте муку. Снова перемешайте. Начинка для пирога готова.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. У вас должна получиться пышная масса светло-желтого цвета. Добавьте мягкое масло и творог. Снова взбейте миксером. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 4
Готовое тесто переложите в форму (диаметр 24-26 см), лучше разъемную, застланную бумагой для выпечки. Разровняйте. Сверху распределите творожно-маковую начинку.
Шаг 5
Духовку разогрейте до температуры 170 C (средняя для выпечки). Выпекайте творожно-маковый пирог около часа. Верх должен хорошо схватиться, стать плотным. Перед тем как выкладывать такой пирог из формы, пусть он полностью в ней остынет.