Творожно-маковый пирог

10 мая 2025 г.

Приготовьте творожно-маковый пирог к семейному чаепитию для своих близких: пусть они удивятся нежному вкусу этого лакомства и отдадут должное вашему кулинарному таланту. Держите марку: не рассказывайте им, что дело это — довольно простое, не требующее особых поварских навыков! Секрет великолепного вкуса пирога объясняется тем, что в состав и теста, и начинки входит творог: этот кисломолочный продукт отвечает одновременно за нежность и сочность. Маленький лайфхак: не пытайтесь переложить этот десерт на тарелку сразу после того, как достали его из духовки. Обязательно дайте ему остыть, иначе он просто развалится. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 853.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.52 г/34.71 г/113.33

творог пироги мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Творог мягкий 500 г

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Мак 4 ст.л.

Для теста:

Сыр Рикотта 160 г

Мука пшеничная 280 г

Масло сливочное 125 г

Сахар-песок 180 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Ванилин на кончике ножа

Яйцо куриное 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мак для начинки пирога залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте кубиками и сложите в миску. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 2

Откиньте мак на очень мелкое сито. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавьте творог и перемешайте. Соедините с маком. Добавьте муку. Снова перемешайте.  Начинка для пирога готова.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром и ванилином. У вас должна получиться пышная масса светло-желтого цвета. Добавьте мягкое масло и творог. Снова взбейте миксером. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешайте.

Шаг 4

Готовое тесто переложите в форму (диаметр 24-26 см), лучше разъемную, застланную бумагой для выпечки. Разровняйте. Сверху распределите творожно-маковую начинку.

Шаг 5

Духовку разогрейте до температуры 170 C (средняя для выпечки). Выпекайте творожно-маковый пирог около часа. Верх должен хорошо схватиться, стать плотным. Перед тем как выкладывать такой пирог из формы, пусть он полностью в ней остынет.

КСТАТИ
Яйца, творог (рикотта) и масло для теста должны быть примерно одинаковой температуры, иначе масса при взбивании будет расслаиваться. Поэтому достаньте все ингредиенты из холодильника одновременно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку такого пирога можно приготовить не из мягкого, а из обычного творога. Его необходимо пробить блендером, добавив пару столовых ложек нежирных сливок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru