Апельсиновый тирамису

11 февраля 2025 г.

Апельсиновый тирамису — новое прочтение одного из самых популярных десертов. Классический итальянский тирамису включает песочное печенье савоярди, пропитанное смесью кофе и ликера амаретто, а также крем с нежным маскарпоне и какао или тонко натертый шоколад. В апельсиновом тирамису ингредиенты те же, но каждый слой десерта ароматизируется свежим апельсином: к пропитке для печенья добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, а в крем с маскарпоне — апельсиновую цедру.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 441.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.86 г/23.53 г/44.63

итальянская кухня десерты пирожное тирамису
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Печенье Савоярди 200 г

Сыр Маскарпоне 250 г

Яйцо куриное 3 шт.

Кофе черный 125 мл

Сахар-песок 2 ст.л.

Ликёр Amaretto (Амаретто) 3 ст.л.

Какао-порошок 25 г

Шоколад 1 ст.л.

Апельсин 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите с апельсина цедру и выжмите сок. Смешайте апельсиновый сок с амаретто и эспрессо. Подготовьте глубокую прямоугольную форму 15 х 20 см. 

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Взбейте белки до жестких пиков. Отдельно взбейте желтки с сахаром до получения воздушного светлого крема. Подмешайте к желткам апельсиновую цедру. 

Шаг 3

Маскарпоне слегка разотрите и на низких оборотах миксера смешайте с желтками. В конце аккуратно введите белки силиконовой лопаткой. 

Шаг 4

Печенье савоярди окуните по одному на 4–5 сек в кофейную смесь и выложите на дно формы. Распределите сверху половину крема из маскарпоне, посыпьте половиной какао. 

Шаг 5

Повторите с оставшимся печеньем и кремом, разровняйте поверхность десерта, накройте и уберите в холодильник минимум на 6 ч. 

Шаг 6

Перед подачей посыпьте оставшимся какао и тертым шоколадом. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,33 г (6,66% суточной нормы) • жиры 14,59 г (16,21%) • углеводы 22,45 г (13,36%) • ккал 247,31 (13,74%) • натрий 233,42 мг (16,10%) • общий сахар 9,86 г (19,72%) • НЖК 6,87 г (34,35%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Снимайте цедру с апельсина самой мелкой теркой, стараясь использовать только цветной ароматный ее слой и не задевать белый, который может горчить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дополнительно украсить апельсиновый тирамису перед подачей можно филе апельсина и мелко натертой апельсиновой цедрой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Как приготовить тирамису в домашних условиях: секреты и лайфхаки

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тирамису с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре

Традиционно, на все праздники, помимо основного торта-пирога, я готовлю тирамису. Этот тирамису я делала на День Рождения дочери, специально для взрослых. Сочетание совершенно потрясающее! Оформляла его в порционных бокалах - так, мне показалось, будет выглядеть выигрышнее.

Быстрое тирамису

Хотите научиться готовить быстрое тирамису? Принимайте наш подробный проверенный рецепт! Получается десерт не менее вкусным, чем классический, а времени и сил на него уходит явно меньше. Суть же тирамису остается неизменной: печенье савоярди, смоченное кофе, и крем из сыра маскарпоне. Но даже быстрый вариант лакомства мы решили немного «усложнить» за счет интересных вкусовых акцентов. Что мы имеем в виду? Что наше тирамису посыпается смесью тертого шоколада с апельсиновой цедрой. За счет этого десерт приобретает приятный аромат и изысканную горчинку во вкусе. Попробуйте!

Итальянская кухня: десерт тирамису

Еще больше статей на Gastronom.ru