Гурьевская каша в старом стиле

17 апреля 2024 г.

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 492.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.66 г/33.48 г/38.88

абрикосы манка русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Молоко 500 мл

Сливки 30% 300 мл

Масло сливочное 50 г

Манная крупа 100 г

Сахар-песок 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Абрикос 10 шт.

Грецкий орех 70 г

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в кастрюлю молоко для гурьевской каши и немного посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу.

Шаг 2

Огонь уменьшите до слабого. Продолжая помешивать, сварите вязкую манную кашу. Снимите с огня и дайте немного остыть (примерно 15 минут при комнатной температуре).

Шаг 3

Грецкие орехи для гурьевской каши насыпьте в сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте на слабом огне до появления аромата (5–7 минут). Дайте остыть и порубите.

Шаг 4

Яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Желток разотрите с сахаром. Добавьте ванильный сахар по вкусу, перемешайте.

Шаг 5

Переложите желток, растертый с сахаром, в теплую манную кашу. Добавьте взбитый белок и жареные грецкие орехи (немного отложите для украшения). Тщательно перемешайте и оставьте до использования.

Шаг 6

В форму для выпекания налейте сливки. Духовку нагрейте до температуры 150 °C. Поставьте форму со сливками на противень, поместите в духовку на средний уровень. Держите 30–40 минут. На поверхности сливок будут образовываться пенки. Снимайте их шумовкой и перекладывайте в тарелку.

Шаг 7

Абрикосы очистите от косточек и нарежьте дольками. В смазанную маслом огнеупорную сковороду с толстым дном или в форму для запекания выложите большую часть каши. Сверху распределите, чередуя слоями, абрикосы и пенки. Выложите оставшуюся кашу и разровняйте. Запекайте до золотистой корочки при температуре 180 °C около 30 минут.

Шаг 8

Готовую гурьевскую кашу посыпьте оставшимися грецкими орехами. Можно полить любым фруктовым или ягодным сиропом или сладким соусом по вкусу. Сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Рецепт гурьевской каши появился в середине XIX века: говорят, ее придумал граф Гурьев, тогдашний министр финансов России. Правда, есть версия, что к задумке приложил руку крепостной повар его друга, а вышеупомянутый барин лишь очаровался талантом мастера и даже выкупил его для себя. Как бы то ни было, с тех пор гурьевская каша стала любимым десертом русской знати и со временем приобрела огромное количество вариантов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гурьевскую кашу в старом стиле можно готовить не только с грецкими орехами, но и с миндалем, вареньем, сухофруктами и ягодами. Для аромата добавляют ваниль, корицу, бадьян и кардамон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, которую слывший большим любителем покушать граф никогда не пробовал, но, попробовав, пришел в такой восторг, что... купил у майора крепостного повара. Редкий случай, но истории кулинарии известны его имя и фамилия – Захар Кузьмин. Впрочем, каша, которой граф неизменно потчевал своих гостей, вошла в обиход и в поваренные книги как гурьевская.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрая Гурьевская манная каша

Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Гурьевская каша: подборка рецептов

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты

Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.

Гурьевская каша

Знаменитая гурьевская каша — легенда русской кухни — была создана крепостным поваром графа Гурьева в ХIХ веке. И с той поры заняла почетное место в русской кулинарии. Это не просто каша, а скорее изысканный десерт из манной крупы, сваренной на сливках, прослоенный сливочными пенками, сухофруктами, орехами и запеченный в духовке. Ее подавали даже на царский стол, ведь манка в то время стоила дорого, и такую кашу мог позволить себе не каждый. Со временем появились новые варианты рецептов классической гурьевской каши, не столь калорийные и менее трудоемкие. Одним из них поделился с нами шеф-повар ресторана Cook`kareku Алексей Берзин.

Еще больше статей на Gastronom.ru