Рождественский гусь в духовке

11 февраля 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 2113.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 72.76 г/176.18 г/54.84

морковь специи рождество гусь лук картофель второе блюдо рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель – 12 шт

крахмал – 1 ст. л.

черный перец свежемолотый – 1 ст. л.

вино красное сухое – 300 мл

сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.

морковь – 3 шт

горчица – 1 ст. л.

лук репчатый – 6 шт

мед – 5 ст. л.

гусь – 4,5 кг

морская соль крупная – 1 ст. л.

чеснок – 2 головки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты соуса для запекания рождественского гуся в духовке. В маленькой мисочке соединить растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешать.

Шаг 2

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

Шаг 3

Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Шаг 4

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

Шаг 5

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

Шаг 6

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru