Суп с лапшой удон и свининой

28 октября 2025 г.

Суп с лапшой удон и свининой — типичное японское блюдо, которое совмещает в себе первое и второе. Самое главное в этом сытном и ароматном супе даже не свинина, а крепкий насыщенный бульон, который надо сварить заранее на костях с мясом. Причем кости и мясо необязательно должны быть свиными. Бульон может быть сварен из любого супового набора — говяжьего, куриного или смешанного. Важно варить его часа два, чтобы кости отдали все необходимое. Разумеется, вы можете добавить в бульон при варке и луковицу, и морковку, и любимые специи. Бульон можно приготовить заранее, за сутки. А затем процедить и использовать для японского супа с лапшой удон и свининой по нашему рецепту. И последнее, мы предлагаем в качестве свинины использовать варено-копченый карбонад. 

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 40 мин

Ккал: 681.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.62 г/29.47 г/49.34

свинина японская кухня суп суп с лапшой лапша удон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Мясной бульон 1 л

Карбонад варёно-копчёный 210 г

Лапша удон 150 г

Лук порей 100 г

Шиитаке сушеные 30 г

Лук зелёный 12 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Имбирь 30 г

Яйцо куриное 3 шт.

Соус соевый 2 ст.л.

Соус устричный 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Кунжут 1 ч.л.

Перец чили по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте грибы шиитаке в холодной воде, чтобы удалить случайные соринки и песок. Залейте в миске теплой водой, положите сверху блюдце или тарелочку, чтобы все грибы «утонули» и оставьте на 20–30 минут до размягчения.

Шаг 2

Яйца отварите почти вкрутую в течение 7–8 минут — в зависимости от размера. Серединка должна остаться влажной. Выньте яйца из кипятка и опустите в холодную воду. 

Шаг 3

Отварите лапшу удон согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Очистите чеснок и корень имбиря. Имбирь тонко настрогайте, чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

Лук-порей нарежьте колечками толщиной 5–6 мм. Чтобы удалить возможные частицы грязи между слоями, промойте нарезанный порей в миске с холодной водой, затем откиньте на сито и обсушите.

Шаг 5

Слейте воду с грибов шиитаке, отрежьте жестковатые концы ножек. Если грибы крупные, можно разрезать их пополам или на ломтики. Мелкие грибочки оставьте целыми.

Шаг 6

В кастрюле небольшого размера с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук-порей на умеренном огне в течение 2 минут, помешивая. Добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще полминуты.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю грибы, обжаривайте одну минуту. Затем влейте горячий бульон и варите суп примерно 5–7 минут. Добавьте соевый и устричный соус, корректируя количество по своему вкусу.

Шаг 8

Пока суп варится, тонкими колечками нарежьте перья зеленого лука и стручок перца чили. Очищать перец от семян или нет — ваше личное дело. Поджарьте на сухой сковороде семена кунжута до золотистого цвета. Нарежьте ломтиками толщиной 7–8 мм карбонад. Очистите яйца и разрежьте пополам.

Шаг 9

Разложите отваренную лапшу удон по мискам, залейте горячим бульоном с луком и грибами, добавьте в каждую миску по 2–3 ломтика карбонада и по две половинки вареного яйца. Посыпьте зеленым луком, колечками перца чили и поджаренным кунжутом. Наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо карбонада для супа с лапшой удон можно взять копченую грудинку и обжарить ломтики до золотистого цвета на сковороде. А можно просто сварить в бульоне свиную вырезку и при подаче разрезать ее на ломтики.
КСТАТИ
В суп с лапшой удон и свининой при желании можно добавить капусту бок чой или листья молодой пекинской капусты, а также шпината. Их можно добавить в самом конце, за 1–2 минуты до готовности. Вместо грибов шиитаке можно использовать эноки, а также простые шампиньоны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп из свинины: рецепты

Суп из свинины - замечательное блюдо, особенно для холодного времени года. Если присмотреться повнимательнее, то рецепты супов из свинины обязательно встречаются в тех странах, где бывает зимой дует ветер и температура заметно опускается. Даже в тех странах, что мы привыкли считать жаркими, например, в Италии, Португалии или Испании, в зимнем меню обязательно найдется суп из свинины. Что уж говорить про кухни более северных областей - Германии, Австрии, Польши, Прибалтики, Украины или России.

Рамен с пряной свининой

Рамен с пряной свининой — это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся сначала по ближайшим соседям, Китаю и Корее, а потом стал популярным во всем мире. Основа любого рамена – пшеничная лапша и насыщенный бульон, остальные ингредиенты могут быть добавлены по желанию. Раньше такие супы готовили в специальных ларьках и продавали как недорогой и сытный фаст-фуд, теперь же рамен с пряной свининой завоевывает себе место в меню кафе и ресторанов. Приготовьте его и вы.

6 рецептов вкусного рамена: постный, с пряной свининой, мисо-рамен и другие

Рамен — это уникальное блюдо, которое за неполные 100 лет прошло огромный путь от недорогого фастфуда до резидента лучших ресторанов мира. В Японии в раменные стоят длинные очереди. Ловите проверенные рецепты.

Еще больше статей на Gastronom.ru