Паэлья (Paella Valenciana)

16 января 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

курица розмарин помидоры фасоль чеснок соль рис оливковое масло болгарский перец Паэлья белая фасоль паприка второе блюдо вода шафран кролик испанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

паприка молотая – 1 ч. л.

шафран – 1 ч. л.

рис среднезернистый – 350 г

чеснок – 1 зубчик

фасоль зеленая плоская – 200 г

перец болгарский

готовая крупная белая фасоль – 100 г

курица – 500 г

кролик – 500 г

соль

розмарин

масло оливковое – 1 стакан

помидор – 1 шт.

вода – 1 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу с кроликом посолить-поперчить и пожарить средними кусками в оливковом масле на большой плоской сковородке, перемешивая. Когда мясо станет золотистым, добавить нашинкованный чеснок, зелёную фасоль (порезанную кусками около 2 см) и пожарить, 5 мин. Добавить порубленный маленькими кубиками помидор и пожарить ещё 3-5 мин. В центр сковородки добавить молотую паприку и сразу же перемешать, чтобы она не сгорела, а только поджарилась 5 секунд и разбавилась в масле. Сразу добавить воду и довести до кипения. Добавить шафран и варить минимум 30-45 мин. на среднем огне. Пока формируется бульон, в котором сварим рис, можно добавить белую фасоль, поскольку она уже готова. Посолить бульон по вкусу. Должно выпариться примерно 30% воды, что оставит нам около 0,7 л. Это количество воды соответствует примерно 350 г риса. Этот момент самый важный в процессе приготовления паэльи, поскольку надо определить количество воды и риса на глаз, с учётом уварки бульона. Рис варится примерно 20 мин, не больше, так как он должен получиться "аль дэнте" (как итальянская паста, с твёрдой сердцевиной). Розмарин (одну веточку свежего или 1 ст. л. сухого) добавляем в самом конце, когда воды почти нет (за несколько минут до подачи), иначе он придаст горький вкус блюду. В разных городах провинции Валенсия в паэлью добавляют (тогда же, когда и зелёную фасоль) также грибы волнушки, улиток, мелкую белую фасоль и даже красный перец (в Кастельоне). Это - рецепт классической валенсийской паэльи. Есть наверное более 100 разных вариантов этого блюда, но ни один рецепт паэльи не содержит одновременно мясо и рыбу, или курицу и морепродукты. Просьба соблюдать это простое правило, даже если вы слышали о подобных вариантах, предлагаемых бессовестными рестораторами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде

Испанскую паэлью придумали люди, которые работали в поле. Вернее, те из них, кто готовил на всю большую команду, обычно человек на 30–40. Из дома они брали с собой сковороду, рис, масло и соль, а потом использовали все, что могли найти на месте. Так что одного «настоящего» рецепта классической испанской паэльи не существует, так же как одного «правильного» рецепта борща. Вариантов паэльи множество, и каждый кому-нибудь да нравится.

Валенсийская паэлья

Паэлья по-валенсийски

Паэлья по-валенсийски — это не просто блюдо, а целая кладезь национальных испанских традиций. Во-первых, настоящую валенсийскую паэлью готовят в одноименной сковороде на огне, разведенном во внутреннем дворике. Во-вторых, никогда не кладут в нее очищенные морепродукты. В-третьих, морских гадов с мясом не смешивают: выбирают либо одно, либо другое. В местных едальнях, например, часто можно встретить вариант со следующим набором: курица, кролик, улитки. Последние добавляют опционально. Что же касается техники приготовления, то здесь придется освоить несколько этапов, сменяющих друг друга. А потом проверить паэлью на правильность приготовления: как это сделать, мы написали в совете под рецептом.

Еще больше статей на Gastronom.ru