Рахат-лукум

19 декабря 2008 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

фисташки десерты желатин розовая вода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

картофельный крахмал – 1 ст. л.

сахарная пудра для присыпки

желатин в гранулах – 3 ст.л.

сахар – 3 ст.

горсть очищенных фисташек

розовая вода – 5 ч.л.

масло растительное

сок темного винограда – 3/4 ст.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца). Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. Влейте в кастрюлю крахмальную смесь и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, 7–10 мин., затем добавьте желатин, прогрейте, мешая, и снимите с огня. Масса должна быть довольно густой. Смажьте маслом большой кусок пленки, выстелите им широкую квадратную посудину. Насыпьте подготовленные фисташки на пленку, сверху аккуратно налейте горячую массу рахат-лукума. Разровняйте ее мокрой силиконовой или кондитерской лопаточкой. Остудите и поставьте в холодильник, закрыв пленкой, на 3–4 ч. Застывший рахат-лукум переверните на присыпанную сахарной пудрой доску или рабочую поверхность. Нарежьте на квадратики острым тонким ножом, постоянно окуная его в кипяток. Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным). Совет Пока масса для рахат-лукума еще горячая, в нее можно добавить любые обжаренные орехи, а для ароматизации (если розовую воду купить не удалось) на выбор: ванильную или миндальную эссенцию, кофейный экстракт или воду цветов апельсина. Готовый рахат-лукум можно обвалять в кокосовой стружке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru