Заливное из языка

06 апреля 2025 г.

Заливное из языка – традиционное блюдо на праздничном столе, особенно на новогоднем. Это не только вкусно, но и красиво: с заливным можно поколдовать куда больше, чем с холодцом, элегантно выкладывая кусочки главного ингредиента и украшения. Сразу проясним разницу между холодцом и заливным для тех, кто не в курсе: правильный холодец варится из всяких богатых коллагеном мясных ингредиентов и застывает без желатина, обычно он мутноватый. А в заливном очень важна прозрачность бульона, причем это может быть самый традиционный, наваристый говяжий или куриный бульон, который сам по себе не застынет в крепкое желе – для него потребуется желатин. С языком особая проблема: вкусного бульона по разным причинам из него не получится. Но вы наверняка видели множество рецептов, в которых для заливного из языка используется бульон от варки этого самого языка. Но ни один уважающий себя повар так не поступит, а сварит бульон отдельно, из хорошего мяса на костях, чтобы не портить заливное из вкусного языка невкусным бульоном. Такая вот основная хитрость. А все остальное – просто. Смело готовьте заливное из языка говяжьего, рецепт наш подготовлен с учетом всех нюансов. 

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 4 ч

Ккал: 545.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.31 г/33.24 г/12.77

заливное язык закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Говяжий язык 1 шт.

Говядина на кости 1 кг

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Сельдерей (корень) 150 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Перец душистый горошек 1 ч.л.

Лавровый лист 4 шт.

Петрушка по вкусу

Желатин пищевой 35 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говяжий язык промойте, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами кипятка, поставьте на сильный огонь. Параллельно положите в другую кастрюлю говядину на кости, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 2

С обоих бульонов после закипания снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. Варите язык и говяжий бульон на слабом огне примерно в течение получаса.

Шаг 3

За это время подготовьте овощи. Вымойте и очистите морковь и сельдерей, очистите репчатый лук и чеснок. Лук разрежьте на половинки, морковки и зубчики чеснока оставьте целыми, кусок корня сельдерея разделите пополам.

Шаг 4

Разложите овощи по двум кастрюлям. Добавьте горошины перца и лавровый лист. В кастрюлю с языком добавьте 1 ст. л. соли. Бульон с говядиной пока не солите. Суть в следующем: в первой кастрюле важен язык, он должен впитать как можно больше вкуса от овощей и пряностей, этот бульон можно слегка пересолить. Во второй кастрюле важен вкусный бульон.

Шаг 5

Примерно через полчаса от начала варки овощей выньте из бульона с говядиной морковку – она пригодится для украшения заливного. Все остальное продолжайте варить в общей сложности не меньше 2,5 часов. Готовность языка проверьте, проткнув его ножом, – язык должен стать мягким. Мясной бульон обычно требует больше времени.

Шаг 6

Выньте язык из бульона в тазик с очень холодной водой, чтобы он быстро остыл снаружи. Выдержите несколько минут и снимите с языка шкурку. В идеале она снимется чулком, но, возможно, придется немного поскоблить язык ножом. Выложите язык на доску и дайте ему полностью остыть.

Шаг 7

Тем временем займитесь готовым говяжьим бульоном. Куски мяса из него вы сможете использовать для салата или других блюд. Выбросьте все разваренные овощи, а бульон процедите через мелкое сито и несколько слоев марли. Понадобится около литра говяжьего бульона. Посолите его по вкусу.

Шаг 8

Охладите небольшое количество бульона и разведите в нем желатин. Действуйте согласно инструкции на упаковке – желатин бывает разный. Когда желатин распустится, соедините его с основной массой бульона, нагрейте почти до кипения и еще раз процедите через сито.

Шаг 9

Нарежьте остывший язык тонкими ломтиками. Подготовьте сервировочные тарелки, налейте на дно немного бульона с желатином. Красиво выложите ломтики языка – можно внахлест, по вашему вкусу и в зависимости от формы тарелок.

Шаг 10

Из отваренной моркови, вынутой из говяжьего бульона, вырежьте звездочки или цветочки и разложите их по тарелкам с языком. Украсьте листочками петрушки, залейте бульоном. Поставьте тарелки с заливным из языка в холодильник. Через пару часов заливное из языка будет готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если бульон для заливного из говяжьего языка получился недостаточно прозрачным, осветлите его при помощи яичного белка: взбейте белок венчиком в пену и введите в процеженный бульон, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3–5 минут. Затем выньте яичную пену шумовкой и еще раз процедите бульон – он должен стать намного прозрачнее.
КСТАТИ
А куда же девать бульон из-под языка? Неужели он ни для чего не сгодится? Если вам очень жалко его выливать, и вас не смущает его запах и вкус, то вполне можете использовать этот бульон для какого-нибудь супа или рагу. Но в данном рецепте он выполняет техническую задачу: вы перенасыщаете его специями и солью, чтобы сам язык впитал достаточно вкусов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заливное из индейки на Новый год

Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), пытается питаться правильно, но при этом не забывает о традициях. А еще это блюдо такое вкусное! ...

Заливное из языка с желатином

Заливное из языка с желатином — незаменимое угощение для праздника. Действительно, кусочки нежного мяса в легком желе, украшенные половинками яиц и ромашками из моркови выглядит эффектно и аппетитно. К тому же, для удобства подачи его можно сделать порционным: залить в силиконовые формочки для маффинов, стеклянные бокалы или пиалы. С блюдом придется повозиться. Больше всего времени у вас отнимет подготовка языка. Вы можете отварить и очистить его заранее, а собрать заливное накануне праздника. В качестве украшения подойдет морковь, оливки, дольки лимона и зелень. Подавайте закуску с хреном или горчицей. А если нужен гарнир — отварите картофель и сделайте из него пюре.

Еще больше статей на Gastronom.ru