Вкусные маринованные грибы

29 мая 2025 г.

Вкусные маринованные грибы легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях! Для этого вам потребуется корзина свежесобранных лесных трофеев и хороший рецепт. Наш рецепт как раз именно такой. Начинайте готовить за 8–12 дней до подачи. Для маринования лучше всего подходят маслята, опята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички. Волнушки и валуи нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Обязательно маринуйте каждый сорт грибов отдельно. Ниже рассказываем, как приготовить маринад для грибов на зиму и как хранить такие заготовки.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

грибы маринование маринованные грибы заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

лист лавровый – 8-10

корица молотая – 1/2 ч.л.

сахар – 10 ч.л.

соль – 10 ч.л.

лук репчатый крупный – 7 средних луковиц

белый винный уксус – 1 л

грибы – 5 кг

душистый перец горошком – 2 ч.л.

гвоздика – 1/2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).

Шаг 2

Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.

Шаг 3

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 4

Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

Шаг 5

В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Грибы будут готовы через 8–12 дней.

КСТАТИ
Храните маринованные грибы в домашних условиях в прохладном месте. Если у вас нет погреба, отправьте «закрутки» на полку кладовой комнаты или на антресоль. Главное условие — подальше от батареи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринад для грибов на зиму можно добавить только те из специй, которые действительно вам по вкусу. Например, если вам не нравится душистая гвоздика — исключите ее из списка ингредиентов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так ...

Как мариновать маслята на зиму: секреты подготовки и рецепты маринадов

Маслята — одни из самых благодарных грибов для домашней консервации. Собирать их просто, готовить приятно, а вкус получается удивительно насыщенным. Сезон этих грибов длится с конца июня до начала октября — и если вам посчастливилось принести из леса полную корзину, самое время подумать о заготовках. В этом материале рассказываем, как правильно подготовить маслята и замариновать их на зиму, чтобы у вас всегда под рукой была отличная закуска, уместная и в будни, и на праздничном столе.

Маринованные грибы за 15 минут

Привет друзья, сегодня делюсь с Вами рецептом очень вкусных маринованных грибов, которые готовятся всего минут 15 и стоят 2 раза дешевле магазинных. Это вообще супер. Все их прочто обожают, давайте готовить!

Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов

Аромат шампиньонов на мангале может свести с ума! А ведь некоторые до сих пор считают эти грибы безвкусными и слишком простыми — недостойными внимания. Секрет в том, что перед запеканием шампиньоны следует поместить в маринад — они как губка впитают в себя вкусы и ароматы специй и приправ. А чтобы грибы на решетке не сгорели и остались сочными, нужно знать и соблюдать температурный режим. Но давайте обо всем по порядку.

Еще больше статей на Gastronom.ru