Лечо с колбасками по-закарпатски

22 сентября 2025 г.

Лечо с колбасками по-закарпатски — очень вкусное и сытное горячее блюдо, которое, как нам кажется, просто обречено на успех. А самое приятное, что с ним вам не придется часами стоять у плиты, ведь готовится это блюдо достаточно быстро. Главное — подобрать правильные овощи (подробнее — в рецепте ниже). Что же касается колбасок, здесь, как говорится, возможны варианты. Можно взять сырокопченые, которые часто продаются в качестве закуски под пиво. Или же варенокопченую колбасу, особенно вами любимую. Ну а можно пробовать каждый раз новый вид и сравнивать свои ощущения.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 847.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.49 г/65.69 г/26.32

помидоры сладкий перец второе блюдо лечо копченые колбаски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Перец сладкий красный 600 г

Лук репчатый 200 г

Томат (помидор) 600 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Колбаски копченые 500 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Яйцо куриное 1 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобится крупный мясистый сладкий перец и очень спелые помидоры с плотной мякотью и ярко выраженной сладостью во вкусе. 

Шаг 2

Очистите стручки перца от семян. Мякоть нарежьте широкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами или крупными кубиками, как вам удобно. Мелко порубите чеснок.

Шаг 3

Помидоры надрежьте в области плодоножки. По одному опускайте в ковшик с кипящей водой на 40–60 секунд. Доставайте шумовкой и перекладывайте в миску с холодной водой. После этого очистите их от кожицы: сделать это теперь будет очень легко.

Шаг 4

Нарежьте мякоть помидоров дольками или крупными ломтиками произвольного размера. Копченые колбаски нарежьте толстыми кружочками. Поставьте на небольшой огонь сковороду диаметром 26–28 см и разогрейте в ней масло. 

Шаг 5

Добавьте лук. Подрумяньте в течение пяти минут. Добавьте сладкий перец. Жарьте тоже примерно 5 минут, часто перемешивая содержимое сковороды. Затем положите помидоры, чеснок и колбаски. Посолите, поперчите. 

Шаг 6

Уменьшите огонь до слабого. Тушите лечо по-закарпатски 20 минут. Вбейте яйцо и, постоянно перемешивая, чтобы оно равномерно распределилось, держите на огне 3 минуты.

КСТАТИ
Если идея добавлять яйцо в лечо с колбасой кажется вам странной, просто не делайте этого. В этом случае блюдо можно будет подавать как горячим, так и холодным (последний вариант — в качестве закуски).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол лечо с колбасой можно и даже нужно посыпать измельченной зеленью. Прекрасно подойдут как традиционная петрушка, так и кинза или даже базилик.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru