Люля-кебаб по-узбекски

18 июля 2008 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 0.00 ккал/порция

ягнятина лук томаты второе блюдо узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

соль

зелень кинзы – 30 г

ягнятина – 1 кг

лук репчатый среднего размера – 750 г

перец черный свежемолотый – щепотка

семена кинзы – щепотка

курдючный жир – 15-20 г

Для гарнира:

лук репчатый среднего размера – 2 луковицы среднего размера

Для томатного соуса:

соль

помидор – 6 шт. среднего размера

красный перец острый – 1 стручок

чеснок крупный – 1 зубчик

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками. Измельчить куски мяса с помощью насадки "мясорубка". Вместе с мясом пропустить через мясорубку очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. Вымесить фарш руками до однородного состояния. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться. С помощью "насадки для приготовления колбас и кебаба" приготовить люля-кебабы. Нанизать их на шампуры. Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком насадкой "блендер", добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца. В качестве классического гарнира к люля-кебабу подать сырую нашинкованную луковицу, приправленную паприкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

Еще больше статей на Gastronom.ru