Люля-кебаб по-узбекски
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 0.00 ккал/порция
соль
зелень кинзы – 30 г
ягнятина – 1 кг
лук репчатый среднего размера – 750 г
перец черный свежемолотый – щепотка
семена кинзы – щепотка
курдючный жир – 15-20 г
Для гарнира:
лук репчатый среднего размера – 2 луковицы среднего размера
Для томатного соуса:
соль
помидор – 6 шт. среднего размера
красный перец острый – 1 стручок
чеснок крупный – 1 зубчик
Шаг 1
Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками. Измельчить куски мяса с помощью насадки "мясорубка". Вместе с мясом пропустить через мясорубку очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. Вымесить фарш руками до однородного состояния. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться. С помощью "насадки для приготовления колбас и кебаба" приготовить люля-кебабы. Нанизать их на шампуры. Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком насадкой "блендер", добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца. В качестве классического гарнира к люля-кебабу подать сырую нашинкованную луковицу, приправленную паприкой.