Карельские пирожки Калитки
Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени — лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная — от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 366.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.18 г/18.94 г/41.35
Для теста:
Мука ржаная сеяная 160 г
Мука пшеничная 160 г
Вода 170 мл
Масло сливочное 30 г
Соль 1 ч.л.
для картофельной начинки:
Картофель 500 г
Масло сливочное 30 г
Молоко по вкусу
Соль 0.5 ч.л.
Для рисовой начинки:
Рис круглозерный шлифованный 100 г
Молоко 500 мл
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 20 г
Для яичного масла:
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Шаг 1
Для приготовления рисовой начинки сварите рисовую кашу на молоке. Сначала промойте рис, залейте его в кастрюльке половиной стакана горячей воды и варите, пока вода не впитается.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю с рисом горячее молоко, доведите до кипения, посолите и варите на очень слабом огне под крышкой в течение 20–25 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите с огня и оставьте кашу остывать под крышкой.
Шаг 3
Для картофельной начинки вымойте картофель и сварите в мундире до готовности. Затем очистите и разомните толкушкой. Добавьте соль и сливочное масло. Пюре должно быть крутым. Если хотите сделать его помягче, добавьте молока по вкусу.
Шаг 4
Приготовьте тесто. Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку, добавьте соль. Влейте холодную воду, замесите тесто. Месите тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 5
Дайте тесту отдохнуть под пленкой, пока готовятся начинки. Когда начинки остынут и тесто отдохнет, скатайте из него колбаску и разделите ее на 20 частей одинакового размера.
Шаг 6
Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку диаметром около 10 см. Выложите на середину лепешки начинку и соберите края теста с двух сторон от нее гармошкой, чтобы получилась лодочка с открытым верхом. Концы хорошо защипните.
Шаг 7
Выкладывайте калитки на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте при 250°С в течение 15–20 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 8
Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Тем временем приготовьте яичное масло: сварите вкрутую яйца, мелко порубите и смешайте с растопленным сливочным маслом. Подавайте яичное масло к теплым пирожкам.