Пирог с маком на кефире

24 апреля 2024 г.

Вы еще не пробовали быстрый пирог с маком на кефире? Значит, самое время его испечь! Несомненно, он станет украшением вашего чайного стола. По легкости приготовления и превосходному результату маковый пирог на кефире похож на всеми любимую яблочную шарлотку. Только для шарлотки надо очистить и нарезать яблоки, что требует времени, а здесь в начинке только мак, который нужно слегка запарить в горячей воде, пока взбиваете тесто. Этот пирог — отличное пополнение копилки рецептов выпечки на скорую руку. Тесто получается пышное, мягкое, а зернышки мака приятно хрустят на зубах. Пеките и радуйте своих близких!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 383.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.83 г/18.62 г/47.20

кефир выпечка мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 210 г

Сахар-песок 200 г

Кефир 3.5% 150 г

Яйцо куриное 3 шт.

Мак 80 г

Масло растительное рафинированное 90 г

Разрыхлитель теста 10 г

Сахар ванильный 10 г

Соль 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто для пирога с маком на кефире, заранее достаньте из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Просейте муку в большую миску.

Шаг 2

Шаг 2

Подготовьте мак. Высыпьте семена в миску, залейте холодной водой, чтобы все соринки всплыли. Слейте воду и откиньте мак на сито. В сотейнике вскипятите 1 стакан воды, положите в нее мак и варите 7 минут. Снимите с огня, накройте и оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на сито. Если любите хрустящий мак, просто запарьте его в кипятке.

Шаг 3

Шаг 3

В отдельной миске взбейте миксером яйца и сахар в белую пышную массу. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте все на малой скорости миксера. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Шаг 4

Шаг 4

Порциями добавляйте в жидкую массу муку и перемешивайте миксером на малой скорости. С последней порцией муки внесите разрыхлитель, соль и ванильный сахар, перемешайте. Добавьте мак и завершите замес теста лопаткой. Проверьте, не осталось ли не промешанной муки на дне миски.

Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для пирога с маком на кефире смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, поставьте в духовку и выпекайте 35‒45 минут. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 6

Шаг 6

Готовый маковый пирог выньте из духовки и дайте постоять в форме 5 минут. Затем аккуратно выньте из формы и переложите пирог на кондитерскую решетку для дальнейшего остывания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для макового пирога вместо кефира можно добавить натуральный йогурт нормальной или высокой жирности. Если у вас залежалась сметана, ее тоже можно использовать в тесте, но при этом нужно немного уменьшить долю кефиру или йогурта.
КСТАТИ
Маковый пирог издавна популярен в славянских странах Центральной и Восточной Европы. Там его называют маковец, маковяка или маковник и пекут из разного теста, в том числе и из слоеного. В начинку с маком часто добавляют изюм, ром и пряности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог на кефире

Кекс на кефире

Маковая начинка для выпечки

Маковая начинка для выпечки сочетает в себе яркий, легко узнаваемый вкус и совершенно особенную, на редкость приятную текстуру. Основу ее составляет мелко перемолотый мак, который после варки в молоке приобретает нежную, влажную консистенцию. Начинку из мака можно сделать еще интереснее, если добавить в нее мед, ваниль или цедру цитрусовых для более выразительного аромата. Щепотка пряностей — корицы или кардамона — тоже подчеркнет глубину вкуса, но все это — уже для пресытившихся гурманов и экспериментаторов: человеку не столь искушенному маковая начинка по классическому рецепту, запечатанная в свежее сдобное тесто, способна доставить море удовольствия и вернуть в беззаботное детство. Из подробной инструкции ниже вы узнаете, как сделать маковую начинку, идеально подходящую для рулетов, булочек, рогаликов, слоеных пирогов и другой потрясающе вкусной домашней выпечки.

Еще больше статей на Gastronom.ru