Постная пицца с грибами

gastronom.ru
11 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 30 мин

Готовка: 2 ч

Ккал: 586.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.43 г/16.89 г/87.40

шампиньоны пицца постная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мука в/с 450 г

вода 250 мл

дрожжи живые прессованные 30 г

сахар 1 ч.л.

оливковое масло «экстра вирджин» 2 ст.л.

соль морская мелкая на кончике ножа

Для начинки:

шампиньоны 600 г

томатный соус 6 ст.л.

лук репчатый 2 шт.

сушеный чеснок по вкусу

оливковое масло по вкусу

молотый черный перец по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1

Приготовьте опару для теста. В миске среднего размера разомните дрожжи вилкой, всыпьте к ним сахар и разведите в теплой воде (температура воды должна быть примерно 40 градусов). Добавьте в опару 1-2 ст. л. муки из общего количества.  Накройте миску с дрожжами пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Дрожжи увеличатся в несколько раз в объеме и станут похожими на пену — значит, опара у вас получилась, можно начинать замешивать тесто. 

ШАГ 2

В большую миску просейте всю муку. Всыпьте соль. Перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Влейте в него оливковое масло и опару. Замесите тесто. Сначала в миске с помощью венчика, затем выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите уже руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. 

ШАГ 3

Кастрюлю объемом от 6 литров и более смажьте внутри небольшим количеством растительного масла. Сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут (это может быть включенная на 30-40 градусов духовка или просто укутайте емкость с тестом в одеяло).

ШАГ 4

Подготовьте ингредиенты для начинки. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками оливкового масла, добавьте лук, обжарьте на сильном огне, буквально 1-2 минуты. Переложите в миску. В ту же сковороду влейте еще 1 ст. ложку масла и обжарьте грибы также на сильном огне, периодически помешивая, до выпаривания жидкости. 

ШАГ 5

Подошедшее тесто разделите на столько частей, сколько пицц вы хотите испечь. Возьмите кусок пергаментной бумаги, немного присыпьте мукой. Положите одну часть теста на пергамент, с помощью скалки раскатайте, чтобы получилась основа для пиццы (круглая или овальная — как захотите). Затяните заготовку пищевой пленкой и снова поставьте в теплое место для подъема минут на 20-30. То же самое проделайте с остальными частями теста.

ШАГ 6

Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите основы пиццы прямо на пергаменте на один или несколько противней. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Затем выньте из духовки, быстро с помощью кулинарной кисти смажьте томатным соусом, затем положите тонкими слоями жареный лук и грибы. Посыпьте молотым перцем и сушеным чесноком и верните в духовку. Выпекайте еще 15-20 минут (тесто должно хорошо пропечься). Затем выньте из духовки, разрежьте на части и сразу подавайте.  

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, так и во всем остальном мире. Традиционно для начинки используются шампиньоны, выращенные «в неволе». И это действительно отличный выбор, так как они готовятся очень быстро (кстати, их вообще можно есть в сыром виде!) и идеально сочетаются как с томатным соусом, так и с сыром. Сделать вкус грибов более выразительным можно с помощью пряных трав: орегано или чабреца. Да и наша родная петрушка тоже вполне подойдет! В начинку пряные травы лучше добавить в сушеном виде, а вот уже готовую пиццу с грибами можно украсить их свежими листочками.

Домашняя пицца с грибами и колбасой

Домашняя пицца с грибами и колбасой, как и вся подобная выпечка, начинается с теста. Конечно, можно купить уже готовое. Но поверьте, домашнее ни в какое сравнение с ним не идет. Вы удивитесь, как легкого его замешивать. Настоящую итальянскую пиццу готовят на дрожжевом тесте. Мы будем использовать сухие дрожжи. Если хотите работать со свежими, то их понадобится в 2 раза больше, чем сухих. Традиционное тесто для пиццы выдерживают в тепле до 2-х часов. Мы понимаем, что мало у кого есть столько свободного времени. Поэтому дадим вам рецепт быстрого приготовления. Всего 30-40 минут, и тесто готово. К дальнейшему процессу можно и нужно привлекать всю семью. Раскатывать, смазывать, нарезать, раскладывать продукты смогут даже дети. Ингредиенты используйте по вкусу. Мы приготовим пиццу с колбасой и шампиньонами. Причем, будем использовать как свежие, и маринованные. Так вкуснее!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные салаты с грибами

Постные салаты с грибами вкусны и питательны. В рецептах постных салатов с грибами используют как лесные грибы, так и культивируемые - шампиньоны, вешенки, эноки, шиитаки, эринги. Лесные грибы обладают сильным вкусом и запахом, которые достаточно лишь подчеркнуть небольшим количеством чеснока, лука или специй. Выращенные на фермах грибы желательно приправлять сильнее, в них не так много собственного вкуса, зато они обладают прекрасной текстурой. Шампиньоны можно добавлять в салаты сырыми или обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета, а потом добавить оливковое масло и специи - так они получатся ароматнее. Еще их можно замариновать за 2 часа до приготовления салата, так получится еще вкуснее. Вешенки прекрасно получаются жареными с чесноком и тимьяном. Грибы хорошо сочетаются с картофелем, крупами и другими овощами, поэтому можно составить салат на свой вкус или подогнав ингредиенты под имеющиеся продукты.

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

Как приготовить полезную пиццу

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века. Давайте разберемся, как сделать пиццу более диетической, не нарушая канонов рецепта.

Еще больше статей на Gastronom.ru