Узбекский плов с говядиной

09 мая 2024 г.

Плов – традиционное кушанье народов средней Азии, но самый известный, конечно, узбекский плов, который чаще всего готовится с бараниной, впрочем, допускается и говядина. У узбекского плова есть несколько особенностей: например, соотношение риса, мяса и моркови должно быть одинаковым. На килограмм риса используют килограмм моркови и килограмм мяса. В нашем рецепте мяса больше, поскольку используется говядина на косточке. Морковь для узбекского плова используют желтую – она менее сладкая, чем привычная нам оранжевая. Другие обязательные ингредиенты – чеснок, зира (кумин) и острый перчик.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 796.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.65 г/34.10 г/88.12

говядина плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Рис для плова 1 кг

Говядина 1.5 кг

Масло растительное рафинированное 0.75 стакан(а)

Морковь жёлтая 1 кг

Лук репчатый 200 г

Чеснок 50 г

Стручковый перец острый 18 г

Зира семена 1 ч.л.

Соль 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис положите в миску, залейте подсоленной водой (2 ст. л. соли на 2 л воды), оставьте на 30–40 мин. 

Шаг 2

С говядины срежьте жир, нарежьте его мелкими кусочками. Мясо разрежьте на куски по 3–4 см. 

Шаг 3

В казан влейте масло, разогрейте до кипения и положите кусочки говяжьего жира. 

Шаг 4

Жарьте жир на среднем огне, пока он не превратится в шкварки. Переложите их шумовкой на тарелку. Добавьте в казан часть говядины и жарьте до румяной корочки. Когда мясо обжарится, переложите в миску и добавьте в казан следующую порцию. 

Шаг 5

Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой (по всей длине моркови, толщиной 3–4 мм). Лук нарежьте толстыми кольцами. 

Шаг 6

Верните в казан все мясо, добавьте лук, морковь и половину зиры. 

Шаг 7

Готовьте, помешивая, пока мясо будет почти готово, а овощи станут мягкими и золотистыми. По необходимости можно понемногу добавлять кипяток. Крышкой не накрывайте! 

Шаг 8

В конце приготовления посыпьте мясо оставшейся зирой, перемешайте. Чеснок обрежьте так, чтобы виднелись зубчики, удалите верхнюю шелуху. Обжарьте его в кипящей мясной смеси 3–4 мин, потом достаньте и отложите. 

Шаг 9

Рис промойте под проточной водой (старайтесь его не трогать руками, только встряхивать, чтобы потом он не ломался при приготовлении). 

Шаг 10

Положите рис к мясу, разровняйте. В толще риса утопите чеснок и острый перец. Залейте рис водой так, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см. 

Шаг 11

Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и готовьте еще 50–60 мин. Не мешайте. Если вода слишком быстро выпаривается, понемногу подливайте кипяток. 

Шаг 12

Когда рис будет готов на 90% (состояние – ну вот, пару минут, и все), увеличьте огонь и дайте содержимому активно закипеть. Тогда масло поднимется со дна в толщу риса – в этом цель. Буквально через 2–3 мин огонь убавьте до минимального и оставьте плов под крышкой еще на 20 мин. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,93 г (9,91% суточной нормы) • жиры 10,21 г (11,34%) • углеводы 20,18 г (12,01%) • ккал 205,35 (11,41%) • натрий 204,53 мг (14,11%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,10 г (15,50%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучшие и самые аутентичные ингредиенты для плова (рис, специи, желтую морковь) стоит искать на рынке. Продавцы с удовольствием порекомендуют вам сорт риса, подберут специи и даже казан, если его нет в хозяйстве.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте плов на стол вместе с салатом из сладких узбекских томатов и красного лука, теплыми лепешками и горячим чаем в расписных пиалах, чтобы создать аутентичную атмосферу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Настоящий узбекский плов

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис. Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову. Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

Еще больше статей на Gastronom.ru