Рангинак

02 апреля 2024 г.

Рангинак — это десерт с финиками и орехами, который пришел к нам с Ближнего Востока, точнее из Ирана. Говорят, что это блюдо является одним из самых древних, о чем свидетельствуют письменные источники. Суть десерта проста: основу его составляют финики, начиненные орехами, которые затем заливаются обжаренной масляно-мучной массой, сдобренной корицей и шафраном. Мусульмане готовят рангинак довольно часто, но обязательно во время священного месяца Рамадан, причем в приличном количестве, тем более что десерт этот отлично хранится в холодильнике 10–14 дней.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 1021.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.79 г/44.49 г/147.95

финики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Финики 500 г

Грецкий орех 35 г

Мука пшеничная 300 г

Корица молотая 1 ч.л.

Шафран 1 г

Масло сливочное 100 г

Масло растительное рафинированное 40 мл

Фисташки очищенные несоленые 30 г

Кокосовая стружка по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты рангинака. Из фиников удалите косточки. Для этого просто протолкните их соломинкой для коктейлей с одной стороны каждого плода.

Шаг 2

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините финики. Уложите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга, как будет удобно. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места. Основа рангинака готова.

Шаг 3

В сухую сковороду насыпьте муку. Жарьте ее, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Положите в сковороду сливочное и влейте растительное масло. Снова перемешайте.

Шаг 4

Готовьте массу на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с огня. Залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.

Шаг 5

Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подайте на стол.

КСТАТИ
Иногда рангинак готовят в виде рулета. Для этого финики без косточек сначала измельчают в блендере и раскатывают в пласт. Затем сверху выкладывают обжаренную с маслом муку, орехи, после чего сворачивают рулетом. Получается тоже очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать рангинак еще более сладким, посыпьте его сверху сначала сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей) и уже затем рублеными фисташками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

А вы любите финики? Если да, то, скорее всего, едите их в чистом виде. И это прекрасно! Но не использовать все потенциальные возможности фиников было бы непростительной ошибкой, поэтому мы подобрали 10 рецептов десертов с этими сухофруктами, достойных искреннего восхищения.

Рецепты с финиками: от закусок до десертов

Сушеные финики можно встретить практически на любом рынке или в супермаркете. Многие из нас используют их в качестве быстрого перекуса и добавляют в домашнюю выпечку. А между тем финики — это не просто вкусно, но и полезно, ведь кроме сахарозы они содержат большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Давайте разберемся, что и как можно приготовить из сушеных фиников.

Шафран

Шафран – самая дорогая пряность в мире, которую часто называют «оранжевое золото». Пряность придает еде эффектный золотистый цвет и характерный оттенок вкуса. В магазинах встречаются рыльца (нити) шафрана, чаще всего упакованные по 1 грамму в небольшие колбочки или изящные бутылочки. Также он продается в молотом виде, и доступен весь год (вне зависимости от сезона).

Еще больше статей на Gastronom.ru