Пирожки с морковью

gastronom.ru
07 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Доп. время: 2 ч

Готовка: 45 мин

Ккал: 491.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.49 г/17.98 г/73.21

морковь пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста

Мука 550 г

Молоко 250 мл

Растительное масло 4 ст.л.

Яйцо 1 шт.

Желток 1 шт.

Сухие дрожжи 7 г

Сахар 30 г

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки

Морковь 700 г

Сливки жирностью 20% 100 мл

Сливочное масло 50 г

Сахар 2 ст.л.

Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Ванильный сахар 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте морковную начинку. Очищенную морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло. Положите морковь и всыпьте сахар.

Шаг 2

Накройте сотейник крышкой и готовьте морковь на медленном огне в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте, не допуская, чтобы морковь пригорела. В отдельной посуде смешайте сливки с кукурузным крахмалом и ванильным сахаром.

Шаг 3

Влейте сливочную смесь в сковородку с морковью. Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, пока начинка не загустеет. Это займет примерно 1,5-2 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 4

Приготовьте дрожжевое тесто. Подогрейте молоко до температуры 30-32 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйцо, соль и сахар и перемешайте венчиком или миксером до однородности.

Шаг 5

В молочную смесь всыпьте сухие дрожжи, снова перемешайте и оставьте в тепле на 10 мин. За это время дрожжи активируются и на жидкости появится легкая пена. Влейте растительное масло и всыпьте муку.

Шаг 6

Замесите мягкое тесто для пирожков с морковь. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще 1-2 ст. л. муки. Сформируйте из теста шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на рабочей поверхности на 1 час.

Шаг 7

Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 30 мин. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 8

Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите тесто на стол. Еще раз вымесите руками и сформируйте колбаску диаметром 3 см. Нарежьте ее кусочками длиной 3 см. Каждый скатайте в аккуратный шарик.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом. Раскатайте шарики теста в лепешки толщиной 5 мм.

Шаг 10

На середину каждой лепешки положите по 1 ст. л. начинки. Крепко защипните тесто, начиная с середины и двигаясь к концам пирожка. Разложите пирожки на противне, оставляя между ними расстояние не менее 2 см. Прикройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.

Шаг 11

Взбейте желток с 1 ст. л. воды или молока. Кулинарной кисточкой смажьте верх пирожков желтковой смесью. Поместите противень на средний уровень духовки.

Шаг 12

Выпекайте пирожки до золотистого цвета, примерно 20-25 мин. Готовые пирожки переложите на решетку, накройте полотенцем и немного остудите. Подавайте в качестве десерта или перекуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru